• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Сырьевые ресурсы - глобальная проблема человечества

Современная индустрия, в особенности такие ее отрасли, как химический синтез, выплавка легких металлов, отличается повы­шенной потребностью в энергии, воде и сырье. Чтобы выплавить 1 т алюминия, необходимо затратить в десятки раз больше воды, чем для производства 1 т стали, а для получения 1 т искусствен­ного волокна приходится использовать в сотни раз больше воды, чем для выработки такого же количества хлопчатобумажной ткани. Нефть и газ стали главными источниками энергии и вме­сте с тем важными сырьевыми ресурсами химической промыш­ленности. Этими обстоятельствами объясняется все возрастаю­щая эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. Произ­водство каждого нового синтетического продукта влечет за собой «цепные реакции» в технологии - ннапример, для синтеза пласти­ческих масс требуется большое количество хлора, получение хло­ра предполагает использование в качестве катализатора ртути, а все вместе — огромных затрат энергии, воды и кислорода. В современную индустрию вовлекаются почти все химические элементы, существующие на Земле.

Перед человечеством встал вопрос: надолго ли хватит ему не­обходимых природных ресурсов? Прошли те времена, когда ка­залось, что ресурсы Земли неисчерпаемы. Само деление природ­ных ресурсов на неисчерпаемые и исчерпаемые становится все более условным. Все больше видов ресурсов переходит из первой категории во вторую, Сейчас мы уже задумываемся о возможно­сти исчерпания запасов атмосферного кислорода, а в перспекти­ве такой же вопрос может возникнуть даже о ресурсах солнеч­ной энергии, хотя пока еще поток ее кажется нам практически неисчерпаемым.

Существуют разные прогнозы, касающиеся будущего наших природных ресурсов. Конечно, их следует рассматривать как очень ориентировочные. Разрабатывая такие прогнозы, надо ис­ходить, с одной стороны, из оценки перспектив роста населения и производства и соответственно потребностей общества, а с другой - из наличия запасов каждого ресурса. Однако про­лонгировать современную тенденцию роста населения и произ­водства далеко в будущее было бы рискованно. Так, надо пола­гать, что по мере повышения жизненного уровня в развивающих­ся странах, дающих основной процент прироста населения, об­щий рост должен замедлиться. Кроме того, научно-технический прогресс, несомненно, будет продолжаться в направлении поис­ков более экономных, ресурсосберегагощих технологий, что по­зволит постепенно сокращать потребность во многих природных источниках производства.

Вместе с тем необходимо принять во внимание, что современ­ные среднемировые нормы потребления природных ресурсов нельзя считать оптимальными, поскольку в развивающихся стра­нах они намного ниже, чем в странах экономически развитых. В «третьем мире» среднее потребление продуктов питания по ка­лорийности в 1,5 раза ниже, чем в развитых странах, а по содер­жанию животных белков даже в 5 раз. Для того чтобы сред­ний мировой уровень потребления энергии достиг к 2000 г. со­временного энергопотребления в США, он должен возрасти в 100 раз!

Исходя из сказанного, следует ожидать, по крайней мере, в ближайшие десятилетия, дальнейшего роста потребностей в самых разнообразных природных ресурсах. При оценке их за­пасов важно различать две большие группы ресурсов — нево­зобновимые и возобновимые. Первые, практически не восполня­ются, и их количество неуклонно уменьшается по мере использо­вания. Сюда относятся минеральные ресурсы, а также земельные ресурсы, ограниченные размерами площади земной поверх­ности. Возобновимые ресурсы либо способны к самовосстановле­нию (биологические), либо непрерывно поступают к Земле извне (солнечная энергия), либо, находясь в непрерывном круговороте, могут использоваться повторно (вода). Разумеется, возобнови­мые ресурсы, как и невозобновимые, не бесконечны, но их возоб­новимая часть (ежегодный приход или прирост) может постоян­но использоваться.

Если обратиться к главным типам мировых природных ре­сурсов, то в самом общем виде мы получим следующую картину. Основным видом энергоресурсов пока еще остается мине­ральное топливо — нефть, газ, уголь. Эти источники энергии не­возобновимы, и при нынешних темпах роста их добычи они могут быть исчерпаны через 80—140 лет. Правда, доля этих источни­ков должна снижаться за счет развития атомной энергетики, основанной на использовании «тяжелого» ядерного топлива — расщепляющихся изотопов урана и тория. Но и эти ресурсы не­возобновимы: по некоторым данным, урана хватит всего лишь на несколько десятилетий.

    • Сырьевые ресурсы.
    • Проблемы связанные с добычей сырьевых ресурсов.

    Другие материалы

    Построение эффективных систем управления документами на предприятиях нефтегазовой отрасли
    Крупные нефтяные и газовые компании во всем мире работают с электронной информацией в процессе разведки, добычи, подготовки и транспорта нефти. Их инициативы направлены на обеспечение точности и доступности используемой информации, которая ...

    Франция (описание)
    Французская республика государство в Западной Европе на западе и севере омывается водами Атлантическим океаном. Его Бискайского залива и пролива Ла-Манш, на юге - Средиземным морем. Площадь - 551 тысяча квадратных километров. Население -54 ...

    ©2025 | www.mental-geo.ru