• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Гватемала

История Гватемалы

Здесь когда-то существовала империя майя. Новая история Гватемалы начинается с 1513 года, когда испанский конкистадор Альварадо завоевал эти земли по приказу Кортеса. Но их настоящее освоение началось лишь несколько лет спустя.

Страна стала испанской колонией и получила независимость только в 1821 году, но еще двадцать шесть лет после этого оставалась под опекой своего могучего соседа – Мексики.

Затем Гвадемала входила в состав Соединенных провинций Центральной Америки, после этого пережила целый ряд диктатур и правительственных переворотов, недолго существовавшие гражданские правительства сметались постоянными военными путчами и заговорами.

Достопримечательности и туризм Гватемалы

Здесь, неподалеку от столицы, носящей тоже одноименное имя – Гватемала, расположенные таинственные и живописные руины древних городов майя, легендарный город Тикаль, со своими прекрасными храмами-пирамидами, акрополями, дворцами и стремящимися ввысь стелами.

В столице туристы обычно посещают местный музей археологии, Музей современного искусства, Национальный дворец, замечательный собор восемнадцатого века, в котором храниться коллекция произведений эпохи колониального искусства, церкви Ла-Мерсед, Сан-Доминго и Сан-Франсиско.

Здесь можно купить множества самых различных индейских сувениров, многие из которых являются превосходными копиями старинных изделий, сделанных когда-то мастерами майя.

«Гвадемала имеет шансы в будущем на то, чтобы стать настоящей Меккой для туристов, стремящихся посетить древние города народов майя».

НАСЕЛЕНИЕ Чуть больше половины – это индейцы (в основном группы киче и майя), а остальные жители – испаноязычные метисы, и очень мало чистокровных европейцев – один человек из ста.

КЛИМАТ Тропический, пассатно-муссонный.

В горах среднегодовая температура около 20 градусов, а в прибрежных районах – порядка 28.

БИЗНЕС Кофе, сахарный тростник, хлопчатник, бананы, а последние годы стал приносить большой доход входящий в воду туризм – сюда приезжает из Европы, Азии, США и России.

ДЕНЬГИ Кецаль.

ПРОБЛЕМЫ Это отсталая аграрная страна, где больше трети населения до сих пор не умеет читать и писать.

В лесах Гвадемалы до сих пор можно встретить таких экзотических, но не слишком миролюбивых животных как пума, ягуар, крокодил.

Ни в коем случае нельзя вывозить из страны подлинные древние произведения искусства(в том числе и каменные), которые сразу конфискуют на таможне и штраф в придачу.

Другие материалы

К точке отсчета... или Большие проблемы точного определения возраста в геохронологии и дендрохронологии
Поднятая в статье Андрея Склярова “ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ-С?.. МЕНЮ РАДИОУГЛЕРОДНОГО ДАТИРОВАНИЯ И ДЕНДРОХРОНОЛОГИИ” тема о “подгонках” научных данных и завышенной точности результатов при датировании радиоуглеродным методом ископаемых останков в г ...

Перспективные средства визуального контроля транспорта газа
Основной проблемой, связанной с рациональным использованием информации в сложных технических системах управления транспортом газа, является анализ информации, накапливаемой в базах данных реального времени. Речь идет не об отдельных показа ...

©2025 | www.mental-geo.ru