• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

История города Бишкек

Буквально на днях Бишкек отметил свой юбилей - 125 лет со дня основания. То есть, официально городу всего-то 125 лет - очень молодой город. Но не все то, что официально есть вся правда. На самом деле городу намного больше лет.

Не будем касаться глубокой древности, свидетельства о наличии поселений во времена которой в виде каменных орудий труда нааходили у Аламединской ГЭС. Начнем с начала железного века, когда на территории Кыргызстана складываются племенные союзы: сакский (7-3 вв. до н.э.) и усуньский (3 в. до н.э. - 5 в. н.э.). Основой их хозяйства являлось кочевое скотоводство. Были развиты и различные виды ремесел. Племена саков и усуней расселялись и по берегам рек Аламедин и Ала-Арча, о чем свидетельствовали курганные могильники, сохранявшиеся до недавнего времени в границах города и его окрестностях. Усуням было хорошо известно и земледелие, это подтверждают остатки поселений, обнаруженные в различных местах Чуйской долины, в том числе и у города Бишкек.

В средневековье в бассейнах рек Аламедин и Ала-Арча обитало кочевое и оседло-земледельческое население. Памятниками кочевников-тюрков являлись курганные могильники и каменные изваяния. Оседлое население проживало в городах.

Одним из крупнейших средневековых городов было так называемое Пишпекское городище (7-12 вв.), которое занимало площадь около 25-30 км? (район станции Пишпек и бывших сел Ключевое и Кызыл-Аскер), имело сложную планировку и развитую систему крепостных сооружений. Другой значительный древний город, получивший название городище "Кузнечная крепость", находился в бассейне р. Аламедин и занимал территорию, судя по распространению культурного слоя, между нынешними улицами Кирова, Орозбекова, Карагачевой рощей и р. Аламедин. Однако первоначальная площадь его была значительно больше. Центр города находился в районе бывшей крепости Пишпек.

Среди находок, обнаруженных на территории городища, - 4 бронзовых ствола, украшенных геометрическим, растительным и эпиграфическим орнаментом, бронзовая статуэтка, изображающая фигуру с головой человека и туловищем животного, большое количество глиняной посуды, жженых кирпичей и других изделий. Город существовал в 8 - начале 13 в., в период нашествия татаро-монголов пришел в упадок, спустя некоторое время жизнь в нем возобновилась (но не на всей его территории) и продолжалась до 15 в. Затем город приходит в окончательное запустение.

Оба города, расположенные на проходившем с древности через Чуйскую долину караванном пути, посещали купцы из различных стран Востока и Запада. Городские жители занимались торговлей, различными ремеслами и земледелием. Названия этих городов в средневековых письменных источниках не сохранились. После 15 в. на территории современного Бишкека в междуречье Аламедин - Ала-Арча и прилегающей местности располагались кочевья кыргызов. Оседлая, но сравнительно кратковременная, жизнь после многовекового перерыва возродилась здесь в 1825. Тогда, воспользовавшись межфеодальными усобицами кыргызов, Чуйскую долину захватил Ляшкер кушбеги - сановный военачальник кокандского хана. Кокандцы возвели здесь цепь укреплений, в т.ч. наиболее мощное - крепость Пишпек вблизи караванной дороги на Ташкент.

Пишпекская крепость служила оплотом ханско-феодального гнета над кыргызами и постоянной угрозой крепости Верный в т.н. Зачуйском крае. В крепости Пишпек находились гарнизон и ханские налогосборщики. Рядом с нею располагалось поселение кокандских колонистов-торговцев, ремесленников и земледельцев. Кыргызы, кроме заложников, в Пишпеке не жили.

При продвижении царизма вглубь Ср. Азии, в ходе столкновений России с Кокандом, крепость 4 сентября 1860 была взята штурмом военным отрядом, пришедшим из Верного. После его ухода кокандцы вновь обосновались в Пишпеке, усилив укрепления. В сентябре 1862 часть чуйских кыргызов выступила против кокандцев. Они осадили Пишпек и обратились к русским властям Верного за помощью. В октябре (24) Пишпекская крепость была вторично взята русскими войсками при активном содействии окрестных кыргызов и разрушена. В 1863 с ликвидацией власти кокандского ханства в Чуйской долине ее население добровольно вошло в состав России.

С вхождением в состав России в крае появляются крестьяне-переселенцы из различных российских губерний, принесшие богатый хозяйственный опыт передовые методы труда. Возникновение переселенческих сел и первых кыргызских селений в Чуйской долине сыграло важную роль в развитии производительных сил и культуры края.

В 1864, во время похода русских войск против кокандцев из Верного на Аулие-Ата (Джамбул) и Ташкент, у пишпекских развалин был установлен казачий пикет. Вскоре вблизи него у ташкентской дороги стал собираться небольшой базар. В 1867, с открытием регулярного почтового сообщения между Ташкентом и Верным, создается конно-почтовая станция. В 1868 у развалин крепости было основано селение Аламедин, а затем - Пишпек (не позднее 1870). Этот топоним преемственно сохранялся за крепостью, почтовой станцией, селением, потом городом, ныне - за железнодорожной станцией.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные США представляют собой достаточно интересный объект исследований для экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес. ...

Секрет вращения земли и причины возникновения циклонов, тайфунов, торнадо
Почему Земля вращается? Почему ветры в циклонах в северном полушарии дуют против часовой стрелки, а в циклонах в южном полушарии дуют по часовой стрелке? Почему в экваториальной зоне Земли никогда не бывает тайфунов, смерчей и циклонов? На ...

©2025 | www.mental-geo.ru