К специфическим особенностям девонской седиментации на Воронежской антеклизе (ВА) относится ее частая прерывистость - с длительностью пауз, значительно превысившей время накопления осадочного вещества. Установленные в разрезах субаквальные "синседиментационные перерывы", сопутствующие им и маркирующие их вещественно-структурные образования типизированы, их признаки конкретизированы. Это "глинистые прослои", панцири, биотурбиты, гальмиролититы, каменистые развалы и перлювиальные образования. Они встречаются преимущественно в карбонатных и глинисто-карбонатных отложениях позднефранского и фаменского времени. Составлена классификационная схема процессов, продуктов и признаков "синседиментационных перерывов" осадконакопления девонского времени ВА, а также рабочий атлас таких образований [1].
При общем условии - замедлении или приостановки седиментации - выделены 3 группы общих процессов, ведущих к формированию перерывных образований: химические, биологические, физические. В каждой из этих групп определены процессы элементарные: основные и сопутствующие, ответственные за формирование конкретных образований. Далее расписаны их признаки и распространение в разрезах и на площади ВА.
"Глинистый прослой" - одиночные серо-зеленые прослои каолинит-иллитового состава, с малой примесью смешанослойного неупорядоченного минерала типа слюда-смектит и кальцита. Комплекс признаков - коррозионные структуры по границам, резко сниженное количество фауны по сравнению с вмещающими породами, карбонатное вещество в виде сгустков, отсутствие следов биотурбации - свидетельствует, что растворение карбоната происходило сразу после его отложения.
Следующие продукты перерывов седиментации объединены в 2 группы: "зрелый" и "незрелый" панцирь, т.к. входящие в него образования "твердое дно" в узком смысле слова, гальмиролититы, биотурбиты и каменистые развалы встречаются комплексно; процессы, отвечающие за их формирование (химические, биологические и физические) происходят тоже комплексно, предопределяют и подготавливают почву для дальнейших процессов.
Твердому дну, или панцирю незрелой стадии отвечают сильно литифицированные поверхности ненакопления, со слаборазвитой системой нор и следов поедания осадка или их отсутствием.
Зрелые панцири продолжают в развитии незрелые дальнейшим усложнением ходов и нор организмов с глубиной проникновения до 30-40 см; ожелезнением кровли. Появляются сверления камнеточцев. Заключительная стадия - это дезинтеграция верхней части панциря, образование каменистого развала. Горизонты твердого дна в разрезах девона ВА образуют элементарную и мезоцикличность, их формируют и им сопутствуют процессы биотурбации, физико-биохимической дезинтеграции и гальмиролиза.
Гальмиролититы - оставшиеся на месте продукты химических, физико-химических и биохимических процессов преобразования осадков дна в условиях открытой по отношению к наддонной воде системы [2] - двух типов: ферритолиты и глауконититы. Строение ферриоолититов отражает длительную геологическую историю их формирования, в которой фазы медленного роста чередовались с растворением и иной деградацией. Признаки глауконититов отражают возобновление глауконитоообразования при конденсировании.
Пономаревский район
Проблема изучения географии и сохранения местных природных объектов
является одной из наиболее актуальных на сегодняшний день. Суть проблемы
заключается в том, что многие памятники природы недостаточно известны даже
местным жителям. Природ ...
Реферат по Мексике
Мексика – одна из
наиболее развитых стран Латинской Америки. Она многим известна из сериалов,
которые можно увидеть по телевизору. Но она известна не только этим.
Так же в Мексике, как
ни в одной другой стране, по словом местных жит ...