• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Дискретность процессов девонской седиментации на Воронежской антеклизе

К специфическим особенностям девонской седиментации на Воронежской антеклизе (ВА) относится ее частая прерывистость - с длительностью пауз, значительно превысившей время накопления осадочного вещества. Установленные в разрезах субаквальные "синседиментационные перерывы", сопутствующие им и маркирующие их вещественно-структурные образования типизированы, их признаки конкретизированы. Это "глинистые прослои", панцири, биотурбиты, гальмиролититы, каменистые развалы и перлювиальные образования. Они встречаются преимущественно в карбонатных и глинисто-карбонатных отложениях позднефранского и фаменского времени. Составлена классификационная схема процессов, продуктов и признаков "синседиментационных перерывов" осадконакопления девонского времени ВА, а также рабочий атлас таких образований [1].

При общем условии - замедлении или приостановки седиментации - выделены 3 группы общих процессов, ведущих к формированию перерывных образований: химические, биологические, физические. В каждой из этих групп определены процессы элементарные: основные и сопутствующие, ответственные за формирование конкретных образований. Далее расписаны их признаки и распространение в разрезах и на площади ВА.

"Глинистый прослой" - одиночные серо-зеленые прослои каолинит-иллитового состава, с малой примесью смешанослойного неупорядоченного минерала типа слюда-смектит и кальцита. Комплекс признаков - коррозионные структуры по границам, резко сниженное количество фауны по сравнению с вмещающими породами, карбонатное вещество в виде сгустков, отсутствие следов биотурбации - свидетельствует, что растворение карбоната происходило сразу после его отложения.

Следующие продукты перерывов седиментации объединены в 2 группы: "зрелый" и "незрелый" панцирь, т.к. входящие в него образования "твердое дно" в узком смысле слова, гальмиролититы, биотурбиты и каменистые развалы встречаются комплексно; процессы, отвечающие за их формирование (химические, биологические и физические) происходят тоже комплексно, предопределяют и подготавливают почву для дальнейших процессов.

Твердому дну, или панцирю незрелой стадии отвечают сильно литифицированные поверхности ненакопления, со слаборазвитой системой нор и следов поедания осадка или их отсутствием.

Зрелые панцири продолжают в развитии незрелые дальнейшим усложнением ходов и нор организмов с глубиной проникновения до 30-40 см; ожелезнением кровли. Появляются сверления камнеточцев. Заключительная стадия - это дезинтеграция верхней части панциря, образование каменистого развала. Горизонты твердого дна в разрезах девона ВА образуют элементарную и мезоцикличность, их формируют и им сопутствуют процессы биотурбации, физико-биохимической дезинтеграции и гальмиролиза.

Гальмиролититы - оставшиеся на месте продукты химических, физико-химических и биохимических процессов преобразования осадков дна в условиях открытой по отношению к наддонной воде системы [2] - двух типов: ферритолиты и глауконититы. Строение ферриоолититов отражает длительную геологическую историю их формирования, в которой фазы медленного роста чередовались с растворением и иной деградацией. Признаки глауконититов отражают возобновление глауконитоообразования при конденсировании.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Космические процессы и минералообразование
В кристаллах минералов, горных породах, слоистых толщах осадков фиксируются и миллиарды лет сохраняются признаки, характеризующие не только эволюцию самой Земли, но и ее взаимодействие с космосом. ...

Развитие рекреационного хозяйства Украины на примере Крыма
Данная работа направлена на изучение Украины, как экономического и географического объекта. Этот реферат имел две основные цели: 1.изучение промышленности 2.изучение рекреационных ресурсов. Также в работе рассмотрено географиче ...

©2023 | www.mental-geo.ru