• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Вспышки сверхновых.

Помимо годовых и 11-летних хроноритмов существуют одиночные космогенные "реперы" времени. Здесь мы имеем в виду вспышки сверхновых звезд. Ленинградский ботаник Н. В. Ловеллиус изучил структуру годичных колец 800-летнего дерева арчи, растущего на высоте 3000 м на одном из склонов Зеравшанского хребта. Он обнаружил периоды, когда прирост годичных колец замедлялся. Эти периоды почти точно падают на 1572 и 1604 годы, когда в небе вспыхивали сверхновые звезды: сверхновая Тихо Браге и сверхновая Кеплера. Нам пока не известны геохимические и минералогические следствия интенсивных потоков космических лучей в связи с пятью вспышками сверхновых, происшедшими в нашей Галактике за последнее тысячелетие (1006, 1054, 1572, 1604, 1667 годы), и мы пока не умеем диагностировать подобные признаки. Важно здесь не столько видеть следы первичных космичеких лучей в земных минералах (тут кое-что уже известно), сколько найти метод определения интервалов времени, когда в прошлом космические лучи особенно интенсивно воздействовали на нашу планету. Такие интервалы времени, синхронизированные по всей Земле, можно будет сравнить с повсеместно распространенными слоями известного возраста маркирующими стратиграфическими горизонтами. По мнению астрофизиков, за время существования Земли около десяти раз ближайшие к Солнцу звезды вспыхивали как сверхновые. Таким образом, природа дает в наше распоряжение минимум десять последовательных хронореперов, единых для всей планеты. Минералогам же предстоит найти следы подобных космогенных временных реперов в свойствах кристаллов минералов и слагаемых ими горных пород. В качестве примера можно привести лунный реголит. В нем отражена история воздействия на Луну солнечного ветра, галактических космических лучей, микрометеоритов. Причем крупные космогенные хроноритмы здесь должны проявляться более контрастно ведь Луна не имеет атмосферы, и, значит, космические воздействия на нее не так сильно искажаются. Исследование реголита показало, что интенсивность протонного облучения на Луне с 1953 по 1963 год в четыре раза превышала среднюю интенсивность для нескольких предшествующих миллионов лет.

Идея о причинной связи периодичности геологических процессов на Земле с периодичностью взаимодействия Земли и Космоса все более проникает в сознание геологов и планетологов. Теперь стало ясно, что периодизация геологической истории, геохронологии связана с солнечной деятельностью единством временнОй структуры. Но недавно получены новые данные. Оказалось, что общепланетарные тектоно-магматические (минералогические) эпохи коррелируют с длительностью галактического года. Например, для послеархейского времени удалось установить девять максимумов отложения минерального вещества. Они имели место примерно 115, 355, 530, 750, 980, 1150, 1365, 1550 и 1780 млн. лет назад. Интервалы между этими максимумами составляют 170 - 240 млн. лет (в среднем 200 млн. лет), то есть равны длительности галактического года.

Член-корреспондент АН СССР Г. Л. Поспелов, анализируя место геологии в естествознании, отметил, что изучение многоступенчатых геологических комплексов приведет эту науку к открытию явлений типа "квантования" различных процессов в макромире. Минералоги вместе с геологами-стратиграфами, астрогеологами, астрофизиками собирают факты, которые в будущем позволят составить общую для всех планет Солнечной системы шкалу времени.

Схематический разрез слоистого участка земной коры. Видны выходящие на поверхность (слева) и "слепые" (справа) гидротермальные жилы (черные жирные линии). В левых происходит обмен гидротерм с поверхностными грунтовыми водами.

1, 2, 3, 4, - последовательные стадии роста минералов: кристаллов кварца и пирита. Рост кристаллов в недрах Земли оказывается связанным с 11-летним циклом солнечной активности.

Источник: Опубликовано в журн. "Земля и вселенная", М, АН СССР, 1982, 1.

Другие материалы

Демография РТ
Население отдельных территорий меняется также как следствие прибытия людей с других территорий (иммиграция) и выбытия их на другие территории (эмиграция), вместе образующих миграцию, или механическое движение. Наконец, изменение населения ...

Характеристика экскурсионно-туристических центров Монако
Княжество Монако, государство в Южной Европе, занимающее на побережье Средиземного моря площадь, равную 1,95 км2. Состоит из слившихся друг с другом городов (административных округов): Монако, Монте-Карло и Ла-Кондамин. Население ...

©2025 | www.mental-geo.ru