• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Геохимическая оценка загрязнения растительности.

Наименьшие различия между террасами наблюдаются по накоплению меди. Только в почвах и водах отмечены коэффициенты концентрации этого элемента больше 2.

Соотношение надфоновых концентраций Pb и Zn (рис. 6) во всех исследуемых объектах, кроме картофеля и зерен кукурузы, существенно выше на нижних террасах. Максимальные отличия отмечены для силоса кукурузы (9 раз), ПФ металлов в почвах (6 раз), листьев яблони (3,5) и пыли (3), минимальные - для вод и донных отложений р. Уналдон (меньше 2).

Рис. 6. Соотношение надфоновых концентраций Pb и Zn в различных компонентах ПГС.

Рис. 6. Соотношение надфоновых концентраций Pb и Zn в различных компонентах ПГС.

В наиболее подверженных пылевому воздействию объектах - листьях, кожуре яблок и в самой пыли на нижних террасах соотношение этих металлов близко к 1, что соответствует соотношению Pb/Zn в пробах с сухой части хвостохранилища. В почвах это соотношение, при превышении на нижней аномалии почти в 2 раза относительно верхней, невысоко (0,25), но очевидно пылеперенос играет существенную роль в поступлении ПФ свинца на нижних террасах р. Ардон - соотношение ПФPb/ПФZn на этом участке также близко к 1. Таким образом, соотношение основных рудных элементов (Pb/Zn) может служить репером для выделения аэротехногенного воздействия хвостохранилища при разделении источников загрязнения.

Основные выводы

 В результате комплексного изучения компонентов ПГС в районе деятельности Садонского СЦК выявлены природные и техногенные аномалии в почвах, донных отложениях, водных системах и основных видах сельскохозяйственных культур района, связанные с вторичными ореолами и потоками рассеяния Pb-Zn месторождений и рудопроявлений, отвалами и рудничными водами месторождений Джими, Бозанг, Холст, переотложенными вторичными ореолами рассеяния рудопроявления Ахшахтырахское, системой арыков, ветровой эрозией Унальского хвостохранилища.

 Основными источниками загрязнения водных систем района являются отвалы разведочных штолен месторождений Джими, Бозанг и Холст. К числу основных загрязнителей донных отложений относятся Zn>Pb>Ag>As>Cu>Sn>Bi. Уровень загрязнения донных осадков по суммарному показателю на участке нижнего течения после впадения основных притоков до 2001 г. был умеренно опасным (Zc = 27) и достигал высоко опасного только в районе отвалов (Zc = 128). После схода селевого потока в 2001 г. концентрации основных загрязнителей увеличились в 3 - 6 раз и уровень загрязнения участка нижнего течения стал высоко опасным (средний Zc = 70).

 Поверхностные воды в основном загрязнены Zn, Cd и Pb (Ксдостигают 44, 95, 17 соответственно). Сан. меди отмечены в районе отвалов и в устье р. Уналдон. Участки максимального загрязнения совпадают с максимумами в донных отложениях. Абсолютные цифры выноса тяжелых металлов в р. Ардон водами р. Уналдон при расходе воды 0,95 м3/сек (сентябрь) составили: свинец - 0,37 кг/сут., цинк - 32 кг/сут., кадмий - 0,136 кг/сут.

 На территорию района сел. Унал поступление ТМ происходит в составе двух антропогенных потоков: водного (с водами р. Уналдон по системе арыков), наиболее значимого для цинка, и аэрального (за счет дефляции сухой части хвостохранилища), более значимого для свинца. Аэротехногенное поступление основных рудных элементов на нижних террасах р. Ардон в районе сел. Н.Унал составляет 460 г/км2/сут. свинца и 550 г/км2/сут. цинка. Поступление с водой одного арыка составляет $\sim$n г/сут. свинца и $\sim$nћ100 г/сут. цинка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Полиметаллические массивные сульфиды на современном морском дне
Резюме. Полиметаллические колчеданы на современном морском дне обнаружены в разнообразных тектонических обстановках на глубине от 3700 до 1500 м от водной поверхности. Эти отложения локализуются в быстро, средне-, и медленно раздвигающихся ...

Ф. Магеллан. Первое кругосветное путешествие
В течение XV столетия пиренейские державы — Испания и Португалия — выходят на путь широкой заморской экспансии. В обеих странах особенности их внутреннего развития и географического положения определили необходимость и возможность поисков ...

©2025 | www.mental-geo.ru