В комиссии Магеллан предложил «найти новый путь в Индию и к островам пряностей» и доказывал, что острова пряностей – эта жемчужина Индии – находятся, согласно разделу мира, произведенному папой между Испанией и Португалией, в пределах испанских владений.
Но комиссия отклонила предложение Магеллана и признала его неосуществимым, так что члены комиссии предполагали, что американский материк, подобно барьеру простирается от одного полюса к другому и поэтому не существует никакого прохода из Атлантического океана в Южное море. К счастью для Магеллана, среди членов комиссии был некто Хуан де Аранда, который один оценил все значение проекта Магеллана и заинтересовался им. Хуан де Аранда познакомился ближе с Магелланом и добился для него аудиенции у короля.
Король отнесся серьезно к предложению Магеллана; на совете министров было вновь обсуждено предложение Магеллана, и король согласился помочь ему; он потребовал только чтобы Магеллан более точно обозначил свой путь, так как испанцы уже исследовали на большом расстоянии к югу берег материка Южной Америки и нигде не нашли прохода. Магеллан ответил, что он думал искать проход в Южное море далеко от экватора.
Во время своих плаваний вокруг Африки Магеллан обратил внимание на то, что этот материк несколько заостряется к югу; точно также и исследования испанских моряков берега Бразилии установили, что за мысом Августина берега Южной Америки идут в юго-западном направлении. Сопоставляя эти два факта, Магеллан пришел к заключению, что и материк Америки, подобно Африке, заканчивается в южном полушарии клином и, следовательно, на юге Америки существует проход в Южное море. Это предположение Магеллана абсолютно верным, но ему, тем не менее, не суждено было обогнуть материк Америки, он не достиг крайней оконечности этого материка, и, хотя он и проник в Великий океан, но не тем путем, каким предполагал.
План Магеллана был принят королем, и Магеллан был назначен адмиралом и начальником экспедиции, состоящей из пяти кораблей и 265 человек экипажа.
Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района. Юго-восточная железная дорога
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе единого народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфраструктуру народного хозяйства. Транспорт служит ...
Территориальная концентрация науки в Российской Федерации
Данная
тема курсовой работы была выбрана мною не случайно. Российский научный комплекс
является одним из крупнейших в мире. Он есть звено в единой цепи науки, как
института, призванного служить на благо человечества и во имя его развития. ...