• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Первое кругосветное путешествие

Однако хуже всех этих бед была вот какая. У некоторых из экипажа верхние и нижние десны распухли до такой степени, что они не в состоянии были принимать какую бы то ни было пищу, вследствие чего и умерли. От этой болезни умерло девятнадцать человек, в том числе и великан, а также индеец из страны Верзин. Из числа тридцати человек экипажа переболело двадцать пять, кто ногами, кто руками, кто испытывал боль в других местах, здоровых оставалось очень мало. Я, благодарение Господу, не испытал никакого недуга».[4]

Среди таких бедствий и лишений мореплаватели плыли неизвестно куда, и это еще больше убивало их энергию. За три месяца плавания по Тихому океану 19 человек умерло и около 13 были больны. Все считали себя обреченными на смерть. Между там в океане не встречалось ни одного острова. Лишь в одном месте океана мореплаватели увидели два острова, но на них не нашли ничего, что могла бы поддержать их силы. Магеллан назвал эти острова Несчастными.

Наконец 9 марта 1521 года на горизонте показалась группа островов. Приблизившись к этим островам, испанцы увидели, что острова обитаемы. Скоро к кораблям Магеллана начали подплывать многочисленные лодки с туземцами, которые бесстрашно приставали к кораблям и даже взбирались на палубу. Магеллан сделал на этих островах запас свежей воды и выменял на безделушки немного съестных припасов. После этого он поспешил покинуть острова, так как туземцы буквально ни на минуту не оставляли в покое испанские корабли и бесцеремонно воровали все, что попадалось им под руку. Магеллан назвал эти острова за склонность их жителей к воровству – Воровскими, или Ландронес.

16 марта западнее Воровских островов Магеллан открыл еще новый остров, покрытый роскошной тропической растительностью. Здесь Магеллан решил дать отдых своему измученному экипажу и раскинул на берегу две палатки для больных. Вскоре на берег явились туземцы, неся с собой бананы, пальмовое вино, кокосы и рыбу. Все эти продукты испанцы выменяли на зеркала, гребешки, погремушки и другие мелкие вещи. Этот остров, названный Магелланом Самар, являлся одним из многочисленных островов, образующих целый архипелаг. Магеллан назвал этот архипелаг Архипелагом Сан – Ласаро, но позднее эта группа островов стала называться Филиппинскими, в честь короля Филиппа II Испанского.

Благоприятный прием со стороны туземцев, золото и другие ценности, найденные на островах испанцами, - все это вместе взятое отвлекло Магеллана на время от его первоначальной цели – достижения Молуккских островов. Магеллан принялся за исследование этих островов и ночью 27 марта, подойдя к одному острову, встретил на лодке малайца. Бывший с Магелланом переводчик – малаец узнал, что на некоторых островах жители говорят на малайском наречии.

Малаец обещал Магеллану привести на корабли раджу этого острова, и, действительно, на следующий день к Магеллану явился в сопровождении восьми приближенных раджа Массава. Он принес Магеллану подарки, вместо которых получил кафтан из красного сукна, скроенный по – восточному, шапку ярко – красного цвета; его приближенным были розданы ножи и зеркала. Магеллан показал радже огнестрельное оружие и пушки, выстрелы из которых сильно его напугали.

«Затем капитан-генерал велел одному из наших надеть полное вооружение, а трем другим, вооруженным мечами и кинжалами, наносить ему удары по всему телу. Властитель был донельзя поражен этим зрелищем. При этом капитан-генерал сказал ему через раба, что один вооруженный таким образом человек может сражаться против ста его же людей. На что властитель ответил, что он в этом убедился воочию. Капитан-генерал заявил, что на каждом из кораблей находится по двести человек, вооруженных таким же образом. Он показал ему кирасы, мечи, щиты, а также как ими пользоваться»[5] - пишет Пигафетта.

При прощании раджа просил Магеллана послать с ним несколько человек посмотреть сокровища раджи и его жилище. Магеллан отпустил с раджой Пигафетту которому был оказан очень хороший прием. Раджа сказал ему, что он находит на своем острове куски золота величиной с орех или даже с яйцо; все чаши и некоторая домашняя утварь у раджи были сделаны из золота. Он был одет, по обычаю страны, очень опрятно и имел красивую наружность. Черные волосы ниспадали у него на плечи; шелковое покрывало спускалось красивыми складками; он был надушен стираксом и алоэ; в ушах у него были большие золотые серьги, а лицо и руки расписаны разными красками.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные США представляют собой достаточно интересный объект исследований для экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес. ...

Сан-Марино
Республика Сан-Марино - самое маленькое и древнее независимое государство в мире. Территория страны имеет форму неправильного четырёхугольника и занимает площадь в 60,57 кв.км. Над холмистой местностью возвышается суровый известковый ре ...

©2025 | www.mental-geo.ru