• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Качество нефтей

По сложившемуся мнению, месторождения Северного моря и прилегающих акваторий характеризуются высоким качеством нефти - низкими плотностью и содержанием серы. В первую очередь это связано с тем, что такое качество имеют учитываемые агентством Platt's сорта - Brent, Forties, Oseberg, Ekoflsk, Statfjord и Flotta (см. рис. 3) [11]. Однако сорта нефтей достаточно разнообразны (рис. 7).

На рис. 8 приведена пространственная характеристика ЦНД по плотности добываемых нефтей, которая является более важным показателем качества нефти, чем содержание серы, и определяет цену реализации нефти [12]. Типы нефтей дифференцированы в соответствии с ГОСТ Р 51858-2002 «Нефть. Общие технические условия": особо легкая (плотность менее 830 кг/м3), легкая (830-850 кг/м3), средняя (850-870 кг/м3), тяжелая (870-895 кг/м3), битуминозная (более 895 кг/м3). Отметим, что по принятой для оценки нефтей шельфа Европы классификации к тяжелым относятся нефти плотностью менее 28 или 27,5 API, т.е. плотностью соответственно более 884 или 887 кг/м3. Нижняя граница по плотности российской классификации - 870 кг/м3 соответствует 30,6 API.

После 1995 г. падение добычи на шельфах Великобритании и Норвегии компенсируется вводом в разработку месторождений преимущественно тяжелых и битуминозных нефтей (рис. 9), причем многие из них были открыты достаточно давно. Например, пионер Северного моря, месторождение Balder, открытое в 1967 г., введено в разработку в 1991 г.; характеризующееся наиболее тяжелой и высокосернистой нефтью месторождение Alba, открытое в декабре 1984 г., дало первую нефть в январе 1994 г.

Общее снижение качества добываемой нефти обусловлено не только вводом в освоение новых ЦНД с месторождениями нефти низкого качества, но и с включением их в транспортную инфраструктуру ЦНД с легкими нефтями. Развитие ЦНД Cruden Bay (сорт нефти Forties) связывается с освоением месторождения Buzzard, расположенного вблизи зоны делимитации Великобритании и Норвегии. Месторождение подготовлено для ввода в разработку в конце 2006 г. По оценке компании ВР, оператора Forties Pipeline System, максимальная добыча в 2007 г. составит 10,5 млн. т, что обеспечит 23 % добычи ЦНД в целом. Нефть месторождения характеризуется плотностью 859 кг/м3 и содержанием серы 1,44 % (хуже Urals). Освоение данного месторождения приведет к снижению параметров нефти сорта Forties Blend. По оценке компании ВР, плотность нефти к 2010 г. увеличится от текущих 800 до 816 кг/м3, а содержание серы - от 0,2 % до 0,56 %, что вызовет снижение ее стоимости.

Выводы

1. Практически все решенные или решаемые при освоении месторождений нефти шельфов Северо-Западной Европы проблемы - от организации приграничного сотрудничества до транспортных инфраструктурных решений - представляют несомненный интерес для России, стоящей на пороге долгожданного освоения Арктического шельфа. История освоения шель-фовых месторождений Северо-Западной Европы свидетельствует, что их эффективное освоение возможно при условии сотрудничества всех государств региона, которое включает не только урегулирование правовых решений зоны делимитации, но и технологический обмен и создание, в необходимых случаях, единой транспортной инфраструктуры.

2. Несомненный интерес представляет отношение стран северо-запада Европы к освоению месторождений тяжелых нефтей, доминирующих на российском шельфе. При разработке месторождений основных нефтедобывающих стран региона - Великобритании и Норвегии - на экспорт направлялись легкие сорта нефти, дающие наибольший экономический эффект от их продажи, а низкокачественные нефти в основном перерабатывались и поставлялись на мировой рынок в виде нефтепродуктов. По мере ухудшения качества нефтей объем экспортируемой странами нефти снижается, но растет экспорт нефтепродуктов. Наиболее наглядно это видно при анализе трансатлантического грузопотока [13].

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Новейшие экспедиции и их открытия
Среди современных нам ученых-первооткрывателей и путешественников вряд ли можно назвать людей, имена которых были бы более известны миллионам читателей, нежели имена Тура Хейердала и Жака-Ива Кусто. Это объясняется и их личными человечес ...

Перспективные средства визуального контроля транспорта газа
Основной проблемой, связанной с рациональным использованием информации в сложных технических системах управления транспортом газа, является анализ информации, накапливаемой в базах данных реального времени. Речь идет не об отдельных показа ...

©2025 | www.mental-geo.ru