• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Электроэнергетика Украины

В 1995 г. производство электроэнергии в Украине составило 194,0 млрд. кВт.час.

Важной народнохозяйственной проблемой в топливно-энергитическом комплексе является преодоление нехватки так называемых регуляционных мощностей, которая приводит к отключению в час «пик» ряда предприятий, а также, к значительным потерям, что стало характерным для осенне-зимнего периода 1994-1995 гг. Чтобы предотвратить это, необходимо наращивать мощности базовых тепловых электростанций.

Например, стоимость топлива, использованного для производства электроэнергии в 1992 г. в Украине, составляла, млн. дол. США: угля – 734, мазута – 693. Урана – 140, газа – 2424. Стоимость топлива на производство 1 кВт.час электроэнергии составила, дол. США: угля – 0,012, мазута – 0,018, нефти – 0,026, урана – 0,18, газа – 0,32.

Нерентабельность производства электроэнергии в Украине (т.е. отношение себестоимости электроэнергии, изготовленной с этого энергоисточника в Украине, к её мировой себестоимости) составляет, %: угля – 58, газа – 155, мазута – 95 – 125, урана –89, воды – 24. Что касается электростанций, которые работают на угле, то они очень рентабельные – себестоимость их 1 кВт.час элекроэнергии составляет 58% мировой себестоимости. Причиной этого является невыполнение ТЭС экологических требований и загрязнение окружающей среды.

Производство электроэнергии с газа является крайне невыгодным и нерентабельным, поэтому целесообразно перевести электростанции, работающие с угля, на производство электроэнергии с угля. Вместе с тем, если газ использовать в парогазовых установках (ПГУ), которые в настоящее время имеют КПД на уровне 50 – 52%, то себестоимость 1 кВт.час электроэнергии, произведённой на газовом топливе, значительно снизится. Если учесть экологические аспекты ПГУ, то рентабельность газовых ТЭС очень приблизится к угольным.

В этом случае не следует предоставлять полный приоритет развитию угольных и угольно-газовых электростанций с ПГУ. На первых этапах следует ориентироваться на газовой ТЭС с ПГУ. При условии конверсии машиностроение Украины сможет обеспечить в кратчайшие сроки производство и внедрение в электроэнергетику современных ПГУ, способных успешно конкурировать на мировом рынке.

В стратегии развития энергетики необходимо также определить место энергоустановок с неизотермическими процессами выпаривания и конденсации, которые исследуются и производятся в Украине. Эти энергоустановки реализуют принципиально новую технологию превращения тепла в работу, которая не имеет аналогов в мировой науке и практике. КПД энергоустановок с неизотермическими процессами выпаривания и конденсации составляет 59 – 60%. Благодаря этому себестоимость газовых электростанций сравнивается с угольными, даже по стоимости горючего. Если принять во внимание другие преимущества данных энергоустановок, то газовые ТЭС даже превышают угольные по своей рентабельности.

Удовлетворение нужд электроэнергии предвидится осуществить благодаря всестороннему энергосбережению, реконструкции и техническому перевооружению действующих мощностей, сооружение новых электростанций в том числе и введению в действие по одному блоку на Хмельницкой, Ровненской и Южно-Украинской АЭС.

Перспективы развития и размещения ТЭК связаны со многими факторами. Это увеличение масштабов геологических и географических изысканий на территории Украины традиционных видов горючего – нефти, газа в Донецко-Приднепровской впадине, в Причерноморской равнине, в Прикарпатье и Закарпатье. В старопромышленных районах увеличение добычи можно достичь за счёт применения современных технологий, откачки нефти из недр.

В Донецком бассейне имеют смысл стабилизировать добычу угля. Поскольку в Донбассе шахтное оборудование значительно устарело, необходимо технически переоснастить и перестроить его предприятия.

Следует проводить реконструкцию атомной электроэнергетике на новой технологической основе, создавать энергоблоки, которые использовали бы уран низкого обогащения, вырабатываемые на наших обогатительных фабриках Приднепровья и Прикарпатья. Разумно строить новые блоки средних по мощности АЭС под землёй с многократным уровнем техники безопасности, как это делается за рубежом. Их захоронение после окончания эксплуатации не потребует много времени и средств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные США представляют собой достаточно интересный объект исследований для экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес. ...

Центры нефтедобычи шельфов Северо-Запада Европы
Континентальный шельф Северо-Западной Европы, включающий Северное, Норвежское, Ирландское моря и северо-восточную Атлантику - регион с более чем тридцатилетней историей нефтедобычи. Наиболее освоен шельф Северного моря, в пределах которого ...

©2025 | www.mental-geo.ru