• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Общая характеристика хозяйства. Причины, влияющие на темпы хозяйственного развития.

Индия - аграрно-индустриальная страна. От колониального периода она унаследовала значительную экономическую отсталость и ужасающую нищету громадной массы населения. В состоянии крайнего упадка находилась основная отрасль экономики – сельское хозяйство. По официальным данным, в 1947 году более 60% всей земли принадлежало князьям, феодалам и крупным помещикам- заминдарам, а ее остальная часть была распылена между миллионами мелких и мельчайших крестьянских хозяйств, находившихся в кабальной зависимости от ростовщиков.

Но социально-экономические преобразования в рамках «Курса Неру» вырвали страну из застоя колониального периода, обусловили ее устойчивый хозяйственный подъем. Индустриализация на основе пятилетних планов (объем промышленной продукции за 1951-1985 гг. увеличился более чем в 7 раз) привела к существенным прогрессивным сдвигам в отраслевой структуре экономики. Большие абсолютные размеры индийской экономики обеспечивают достаточно емкий внутренний рынок – не смотря на низкий уровень душевого дохода. Индия в гораздо меньшей степени, чем большинство развивающихся стран, испытывает на себе потрясение структурных и циклических кризисов мирового капиталистического хозяйства и имеет меньшую внешнюю задолженность. Иностранная помощь составляет в настоящее время около 15% бюджета капиталовложений страны.

К началу 80-х годов в экономике Индии в основном завершился этап ломки колониальной структуры, а местный капитализм из ведущего социально-экономического уклада превратился в уклад, прямо или косвенно господствующий над всей системой общественного производства. Этому способствовал целый ряд факторов, в том числе создание мощного государственно-капиталистического сектора, усиление процессов концентрации производства и централизации капитала в крупном частнокапиталистическом секторе, опережающее развитие со второй половины 60-х годов мелкого капиталистического предпринимательства города и деревни.

Государство активно поддерживает мелкое предпринимательство. Резко увеличилось число мелких и кустарных промышленных предприятий. Они обеспечивают работой примерно 9 млн. человек. В мелкокустарном секторе производится около 5 тыс. наименований промышленных изделий. В экспорте Индии их доля составляет около 30%.

Экономическое развитие Индии идет , однако, крайне неравномерно – в применении как к секторам и отраслям, так и к регионам и штатам страны. Доходы на душу населения в развитых штатах росли в 2,3 раза быстрее, чем в отсталых.

Региональная неравномерность развития служит питательной средой различных автономистских и сепаратистских тенденций, активно поддерживаемых и поощряемых внешними силами. По общему объему валового внутреннего продукта Индия занимает 11-е место в мире. Она – ведущий мировой производитель арахиса и чая, второй крупнейший производитель риса и сахара, третий – табака и хлопчатобумажной пряжи. Вместе с тем по уровню национального дохода на душу населения Индия стоит на 102-м месте в мире. Около 40% населения страны живет ниже официального уровня бедности, предполагающего доходы менее 100 долларов на человека в год. Это наглядно отражает противоречия хозяйственного развития современной Индии.

Другие материалы

Карелия
Рассказ о Карелии лучше всего начать с песни, удивительно точно передающей впечатления от своеобразной красоты края: Долго будет Карелия сниться, Будут сниться с этих пор Остроконечных елей ресницы Над голубыми глазами ...

Религии народов мира буддизм
Слово «религия» встречается очень часто в обыденной речи, в научных текстах, в публицистике, художественной литературе. Это – совокупность взглядов на мир, которые чаще всего основываются на вере в бога. Человеческая мысль с давних по ...

©2025 | www.mental-geo.ru