• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Население.

Население Аргентины около 32,4 млн. человек (1991г.) – это аргентинцы, главным образом выходцы из Испании, Италии, стран Центр. Европы. Но все же подавляющую часть населения Аргентины составляют испаноязычные аргентинцы. По местным законам, лица, родившиеся на территории Аргентины, независимо от национальности родителей, при­надлежат к аргентинской нации. На о. Огненная Земля сохранились мел­кие группы (несколько десятков человек) огнеземельцев. Близ границ с Боливией и Чили живут метисы, сохра­нившие язык кечуа. Вдоль границы с Парагваем живут полукочевые пле­мена индейцев языковых семей тупи-гуарани, матако-матагуайо, гуайкуру и другие. Государственный язык — испан­ский. Господствующая религия — католическая.

Прирост населения за 1970—1996 составил 1,5 % в среднем за год. Экономически активного населения 9,4 млн. человек (1976 г.), в т. ч. в промышленности занято 36%, в сельском хозяйстве 15%, на транс­порте 9%. Лица наёмного труда составляют 72% экономически ак­тивного населения (1971 г.). В реме­сленно-кустарном производстве сосредо­точено 39% общего числа занятых в промышленности. В 1997 г. безработные со­ставляли 5% экономически актив­ного населения.

Средняя плотность населения свыше 9 человек на 1 км2 (1976 г.). Оно сосредо­точено главным образом в центральных и северных частях страны, особенно в бассейне р. Парана, где средняя плотность около 11 человек на 1 км2. На юге проживает лишь 3% населения (0,7 человек на 1 км2). Наибольшая плотность в р-не Бу­энос-Айреса, примерно в радиусе 600 км (св. 100 человек на 1 км2).

Уровень урбанизации - очень высокий (86%), при этом только в столице проживает треть населения страны. Буэнос-Айрес входит в число крупнейших агломераций мира. Крупными городами являются также Росарио, Кордова, Мендоса, Ла-Плата. Большую роль в росте городов сыграла имми­грация; после её прекращения этот рост обусловлен внутренней миграци­ей — бегством крестьян в города.

Доля городского населения в 1950 состав­ляла 64%, в 1960 — 68%, 1970 — 75 %, в 1976 — 83,2 %. По переписи 1970, насчитывалось 15 городов с населением св. 100 тыс. человек Круп­ные города (тысяч/жителей, 1975): Буэ­нос-Айрес (с пригородами, 8435), Росарио (807), Кордова (790), Мендоса (471), Ла-Плата (479).

Европейская иммиграция определила быстрый рост численности населения страны со второй половины XIX в. Наиболее многочисленной она была в конце XIX — первой четверти XX в.: в этот период в Аргентину въезжало свыше 100 тыс. человек ежегодно. Фактор внешней миграции был решающим в динамике численности населения, а темпы его прироста— 3,5 % в год — самыми высокими в истории страны. С уменьшением иммиграции они снизились в период между первой и второй мировыми воинами—до 2,1%, а к середине 60-х годов — до 1,4%.

Европейская иммиграция в Аргентину почти прекратилась после мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. экономические трудности в стране вызвали ограничение въезда переселенцев.

Возрастная структура населения Аргентины всегда отличалась более высокой долей трудоспособных жителей, что определялось составом иммигрантов, среди которых преобладали трудоспособные лица. Сокращение темпов роста населения отражается и на динамике его возрастной структуры, которая меняется в сторону уменьшения доли молодых возрастов и увеличения старших. Дети до 14 лет составляли в 1960 г. 30% населения, в 1975 г. — 28%, а пожилые (старше 65 лет)—5,5 и 8% соответственно. Средняя продолжительность жизни увеличилась с середины 50-х до конца 70-х годов у мужчин - с 60 до 65 лет, у женщин — с 65 до 71 года.

Аргентинцы, впитав традиции многих народов, создали собственную культуру. Своеобразным символом страны стали гаучо - в переводе с языка индейцев «странники». Гаучо не расстаются с гитарой, а их песни распевает вся страна. Аргентинцы вообще очень музыкальные люди. Аргентинская музыка известна во всем мире. В стране даже существует национальный праздник - день танго.

Другие материалы

Центры нефтедобычи шельфов Северо-Запада Европы
Континентальный шельф Северо-Западной Европы, включающий Северное, Норвежское, Ирландское моря и северо-восточную Атлантику - регион с более чем тридцатилетней историей нефтедобычи. Наиболее освоен шельф Северного моря, в пределах которого ...

Катастрофическая архитектоника Земли
"Посвящаю памяти моей незабвенной жены - Пащенко Валентины Григорьевны" Петро Пащенко В конце ХХ века, благодаря успехам космических исследований мы заново открыли мир планет Солнечной системы и их спутников. Любопытному в ...

©2025 | www.mental-geo.ru