Запасы нефти оцениваются в 500 млн. т. Большая часть добычи нефти осуществляется государственной компанией «Ясимиентос петролиферос фискалес» (ЯПФ). Добывают нефть и иностранные компании по контракту с ЯПФ (американская «Эссо», англо голландская «Шелл»). В 1980 г. в стране было добыто 25 млн. т нефти. Основные районы добычи — провинции Мендоса, Санта-Крус, Чубут, Рио-Негро, Неукен, остров Огненная Земля.
В связи со значительным увеличением добычи газа Аргентина превращается из импортера в его экспортера. Строятся газопроводы для передачи газа в Бразилию и Уругвай.
Аргентина обладает достаточно развитой нефтеперерабатывающей промышленностью. Крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы находятся в Ла-Плате и Кампане. Они отличаются достаточно сложной структурой выпускаемой продукции, включая комплекс производства от переработки сырой нефти до нефтехимии. Общая мощность нефтеперерабатывающих заводов в начале 80-х годов составила 34 млн. т. нефти и природного газа в районе Комодоро-Ривадавия в Патагонии.
Добыча угля не получила в Аргентине большого развития, учитывая сравнительно небольшие запасы его и невысокое качество. Уголь добывают в районе Рио-Турбио (400—600 тыс. т в год). Значительную часть потребляемого угля Аргентина ввозит. Минерально-сырьевая база Пампы. Развита добыча нефти (по запасам 3-е место в Аргентине), природного газа (2-е место), олова (провинция Жужуй, основные запасы страны), серы (провинция Сальта), свинцово-цинковых руд (месторождение Эль-Агилар в провинции Жужуй), железной руды (месторождение Сапла, единственное разрабатываемое в Аргентине).
Построение эффективных систем управления документами на предприятиях нефтегазовой отрасли
Крупные нефтяные и газовые компании во всем
мире работают с электронной информацией в процессе разведки, добычи, подготовки
и транспорта нефти. Их инициативы направлены на обеспечение точности и
доступности используемой информации, которая ...
Катастрофическая архитектоника Земли
"Посвящаю памяти моей незабвенной жены
- Пащенко Валентины Григорьевны"
Петро Пащенко
В конце ХХ века, благодаря успехам
космических исследований мы заново открыли мир планет Солнечной системы и их
спутников. Любопытному в ...