Текстильная промышленность — одна из наиболее старых и хорошо развитых отраслей. Она почти полностью базируется на собственном сырье. Характерен большой разрыв между отдельными стадиями производства: первичная обработка сырья тяготеет к его источникам, конечные
же стадии производства — ткачество, отделка тканей — размещаются в центрах потребления. Наиболее развиты отрасли шерстяная, льняная, хлопчатобумажная.
Одна из наиболее типичных и распространенных по всей стране отраслей аргентинской промышленности — кожевенно-обувная. Она связана с развитием животноводства и богатой сырьевой базой, в которой особенно ценно сочетание кожевенного сырья с производством дубильного вещества — кебрачевого экстракта. В этой отрасли много кустарных предприятий. Аргентина — один из ведущих мировых экспортеров кожевенного сырья.
Пищевая промышленность — традиционно наиболее развитая отрасль — сохраняет по-прежнему свою важную роль, несмотря на сокращение ее доли в стоимости промышленной продукции. Тесно связанная с сельскохозяйственным производством, она базируется на богатом и разнообразном сырье. Характерная особенность аргентинской пищевой промышленности — ее большое экспортное значение. Среди экспортных отраслей особое место занимает мясохладобойная промышленность. По масштабам и уровню развития этой специфической для страны отрасли Аргентина выделяется в капиталистическом мире. Она принадлежит к числу крупнейших мировых производителей (более 1 млн. т) и экспортеров (около 600 тыс. т) мяса, главным образом говядины.
Современная мясохладобойная промышленность выросла из саладерос, т.е. солилен, — первых промышленных предприятий Аргентины по переработке продуктов животноводства, которые производили мясо, кожу и жир.
К концу XIX в. возник новый тип предприятий — фригорифик, включающий процесс от забоя скота до производства различных мясопродуктов, главным образом охлажденной говядины, которая становится основным предметом вывоза из Аргентины. Этому способствовало и появление пароходов-рефрижераторов.
На современном крупном мясохладобойном предприятии осуществляются забой скота, разделывание туш, производство мяса и различных мясопродуктов, а также побочных продуктов. Технологические процессы, как правило, механизированы. Производят охлажденную говядину и мороженое мясо, колбасы, консервы, костную муку. На экспорт предназначается мороженое и охлажденное мясо. Для получения охлажденного мяса используются породы нежирного скота, выращенного на улучшенных пастбищах; оно отличается лучшими вкусовыми качествами по сравнению с мороженым мясом, но срок его хранения меньше. Аргентинское охлажденное мясо пользуется заслуженным спросом на мировом рынке. Большинство крупных высокомеханизированных мясохладобоен расположено в Буэнос-Айресе и близ него (в Ла-Плате, Сарате). В портовых городах Патагонии мясохладобойни вырабатывают баранину. Помимо крупных мясохладобоен в стране существует множество небольших предприятий, работающих на внутренний рынок.
Из отраслей пищевой промышленности экспортное значение имеют мукомольная, маслобойная, производство растительных масел (подсолнечного, оливкового) и виноделие. Аргентина занимает четвертое место в капиталистическом мире, по производству вина.
Преимущественно на внутренний рынок работают отрасли: сахарная, плодоовощная, консервная. Все они ориентируются на сырьевые районы.
|
Добыча нефти с помощью насосов
По статистике только чуть более 13% всех
скважин в России эксплуатируются фонтанным и газлифтным способами (Хотя эти
скважины дают более 30% всей российской нефти). В целом статистика по способам
эксплуатации выглядит так:
...
Демография РТ
Население отдельных территорий меняется
также как следствие прибытия людей с других территорий (иммиграция) и выбытия
их на другие территории (эмиграция), вместе образующих миграцию, или
механическое движение. Наконец, изменение населения ...