МОСТОВАЯ ГИГАНТОВ
Естественная лестница гигантских размеров, уводящая в море.
В ранние дни существования Атлантического океана, когда недавно появившийся пролив между разошедшимися материками Северной Америки и Европы продолжал расширяться, местоположение Северной Атлантики определилось, но ее берега еще только формировались и постоянно трансформировались. Западный берег Гренландии отделился от Канады около 80 миллионов лет назад, но юго-восточный берег все еще прочно соединялся с противоположным северо-западным берегом Британских островов. Примерно через 20 миллионов лет они стали расходиться, и там, где теперь находятся острова Скай, Рам, Малл и Арран, в Шотландии, на мысе Арднамурчан, а также южнее — в Ирландии, у Слиев Гульон, Карлингфорд и Мурн, образовались крупные действующие вулканы. Стоило, наверное, поглядеть на эти древние вулканы в пору их великолепия, но самым выразительным свидетельством этих изменений являются базальтовые покровы или плато. Базальт дает особенно горячую и текучую лаву (при стекании ее по склону фиксировалась скорость свыше 48 км в час). Такая подвижная лава способна сравнительно легко покрывать весьма большие пространства, отсюда и происходит термин «базальтовый покров», поскольку базальт является преобладающей вулканической породой во всей рассматриваемой области активности вулканов. Сходные базальтовые покровы встречаются и в других местах, например, на Деканском плоскогорье в Индии.
Любая горячая жидкость сжимается но мере остывания, и лава не исключение. Когда лава, наконец, достигает температуры кристаллизации, возникающие трещины раскалывают массив на правильные, обычно шестигранные фигуры, подобно трещинам, образующимся на илистом дне пересыхающего в летнюю жару пруда.
Принципиальное отличие лавы в том, что эти трещины пронизывают ее насквозь, сверху донизу. В результате возникает характерное скопление базальтовых колонн, невероятно плотно прилегающих друг к другу и разделенных минимальным зазором. Геологи называют этот зазор «трещиной», а образование в целом — «столбчатой отдельностью». Обычно толщина колонны около 46 см, хотя известны и более крупные и более мелкие колонны. Мостовая Гигантов — особенно яркий пример этого уникального явления.
Миф о Мостовой Гигантов
Своим названием «Мостовая гигантов» о6язана ирландскому фольклору. По преданию, мостовая была построена ирландским гигантом Финном Мак Кулом: он вгонял колонны по одной в морское дно, чтобы перейти море и сразиться со своим соперником Финном Галлом. Закончив работу, Финн Мак Кул решил передохнуть. Тем временем Финн Галл пришел в Ирландию, чтобы приглядеться к своему сопернику, и был поражен и испуган размерами спящего гиганта; жена же Мак Кула сказала ему, что это всего-навсего сын гиганта. Финн Галл представил себе, как велик отец этого дитяти и, боясь за свою жизнь, поспешно ретировался обратно в Шотландию, уничтожая за собой мостовую. И вот, в наши дин можно видеть лишь ее остатки на побережье в Антриме.
Фингалова пещера
Базальтовую отдельность можно встретить не только на севере Ирландии; другой .знаменитый пример такого рода находится во Внутренних Гебридских островах, недалеко от западного побережья Шотландии. Здесь хорошо выраженные колонны занимают значительную часть острова Стаффа, а огромная пещера, вымытая морской водой в базальте, названа Фингаловой, по имени мифического гиганта. Фингалова пещера пользуется широкой известностью, она описывалась в стихах и романах на протяжении веков; посещение в 1829 году острова композитором Феликсом Мендельсоном вдохновило его на написание знаменитой увертюры, известной сегодня под названием «Гебриды».
ПЕЩЕРЫ ФРАЗАССИ
В пещерах известковых гор Центральной Италии находятся одни из самых живописных в мире образцов сталактитов и сталагмитов.
В 1971 году поразительное открытие было сделано группой спелеологов из Анконы, исследовавших известковые горы Апеннин. Обширная система пещер в ущелье Фразасси всегда пользовалась популярностью у спелеологов и туристов, но эта группа счастливчиков наткнулась на великолепнейшую из пещер Фразасси — Большую пещеру ветра, по-итальянски La Grotta Grande del Vento. Это не просто одиночная пещера, а целая система, соединяющаяся тоннелями и переходами, тянущимися почти на 13 км. Она состоит из нескольких колоссальных пещер, в каждой из которых свободно мог 6ы поместиться собор, и множества более мелких. Все эта пещеры прекрасны, каждая по-своему. Одна из самых впечатляющих — Зал свечей, или Salа Delle Candeline, со свода которого свисают тысячи кремовых сталактитов. Другой жемчужиной пещер Фразасси является Зал бесконечности, или Salla dell’ Infnito, где сталактиты и сталагмиты растут так давно, что многие из них встретились, образовав величественные колонны. Прихотливая форма колонн напоминает элегантные резные детали готической архитектуры, создастся потрясающее ощущение, будто эти колонны поддерживают свод.
Экономический и природно-ресурсный потенциал Японии и его использование
Современная Япония - высокоразвитое в промышленном и научно-техническом отношении государство, один из трех мировых центров империалистического соперничества. Особенности экономического развития этой страны, ее достижения в передовых отраслях научно- ...
Рекреационный комплекс Украины
Опыт
промышленно-развитых стран показывает, что международный туризм является
наиболее известным средством, позволяющим в короткие сроки осуществить
поступление в страну денег в национальной валюте. На протяжении короткого
времени туризм ...