В поле координат транспортирующей способности потока и поступления влекомых наносов каждому руслу можно соотнести три точки: текущего состояния, равновесного состояния и потенциального состояния. Вектор от текущей точки до равновесной показывает направление и интенсивность изменения руслового процесса. В случае, когда эти точки совпадают, река достигла своего равновесного состояния и развивается по одному из типов руслового процесса. Если река находится в состоянии динамического равновесия, то вектор, началом которого является точка потенциального состояния системы поток - русло, а концом - равновесная точка, определяет тип руслового процесса
Перед нами сейчас встаёт вопрос: какова должна быть степень внешнего воздействия на реку, чтобы привести к изменению типа руслового процесса?
Рассмотрим яркий пример изменения типа руслового процесса [2,3] . В 1989 году А.Б. Клавен и В.Н. Никитин провели исследование 175-километрового участка реки Зеи [1]. На всём протяжении этого участка на пойме имеются следы стариц. Это свидетельствует о том, что совсем недавно этот участок реки меандрировал. Однако современная река разделяется на два участка с разными типами руслового процесса. В верхней части - меандрирование, в нижней части - русловая многорукавность. Две нижние излучины правыми берегами упираются в песчаные сопки, высотой 80-100 м (“Белые горы”). “Правый берег является как бы фабрикой наносов для нижележащего участка реки” [1].
Раньше, до приближения к Белым горам, река на всём участке свободно меандрировала. Примерно 1000 лет назад река в процессе своего развития подошла к Белым горам. “В настоящее время река нашла себе наконец форму, посредством которой поступающие сверху наносы перемещаются на нижележащие участки” [1].
Изменение типа происходит в виде выпрямления русла и образования осерёдковой и русловой многорукавности. Такое изменение приводит к равновесному состоянию. Направление вектора изменения типа руслового процесса не обуславливает сам тип руслового процесса. При малом воздействии, когда точка потенциального состояния под влиянием этого воздействия не выходит из той области, в которой она находилась и раньше, отклик системы не приводит к кардинальному изменению типа руслового процесса. Кардинальным изменением можно назвать изменение типа руслового процесса от какого-либо меандрирования к какой либо (русловой) многорукавности или обратно. Такое малое воздействие может привести к изменению, например, от русловой многорукавности к осерёдковой многорукавности. Или же вообще заметно не сказаться на типе руслового процесса.
Таким образом, правомерно разделение внешних воздействий на большие и малые. Изменение типа руслового процесса на реке Зее является иллюстрацией большого внешнего воздействия.
Все внешние воздействия по интенсивности можно подразделить на большие, когда река меняет тип руслового процесса (пример - Зея), и малые, когда оно не приводит к изменению типа руслового процесса.
Следующий вопрос, на который нам необходимо ответить: Как можно разделить внешние воздействия по продолжительности действия?
Реферат по Мексике
Мексика – одна из
наиболее развитых стран Латинской Америки. Она многим известна из сериалов,
которые можно увидеть по телевизору. Но она известна не только этим.
Так же в Мексике, как
ни в одной другой стране, по словом местных жит ...
Реформирование отношений собственности
Деление
собственности от изначально коллективной на частную и другие её виды произошло
очень давно, на этапе перехода от родовой общины к общине соседской. Возникла
необходимость в присвоении средств и продуктов труда. В дальнейшем, с разв ...