Доля морально и физически устаревших ППОФ в отрасли к середине 90-х годов составляет около 50%, что негативно сказывается на развитии отрасли в период ее структурной перестройки. Восполнение ППОФ, их обновление затруднено сокращением производства в РФ, нарушение связей со странами СНГ, высокими ценами на оборудование на внешнем рынке. Лишь отдельные предприятия (АФ «Токем», АООТ «Азот», ПО «Спектр») могли закупить часть оборудования на внешнем рынке).
В середине 90-х годов предприятия отрасли сохранили высокий интеллектуальный потенциал частично за счет старого состава кадров, частично –за счет сокращения численности ППП (на 20-40%) в ходе приспособления к новым условиям развития. Удельный вес ППП отрасли в составе промышленности снизился до 6,2%.
В первой половине 90-х годов сократился объем производства химической промышленности, удельный вес убыточных предприятий в 1995г. был выше 88%. Доля продукции отрасли в общем, объеме промышленного производства составила –7,5%, химико-фармацевтической промышленности –0,7%. Сохранены и даже несколько увеличились объемы производства только в отраслях экспортной продукции – капролактама, минеральных удобрений, ионно-обменных смол.
Затруднен был процесс развития отрасли и ускоренными темпами приватизации. К 1994г. в федеральной собственности было 29,4% предприятий, в составе общественных организаций (объединений) –5,9%, в частной собственности –29,4%, смешанной российской –35,3%. Соответственно распределялся и объем производства продукции по этим группам –7,3%; 0,1%; 11,3%; 81,3%.
На уровне предприятий тяжело шел процесс перестройки производства. В АООТ «Азот» из-за отсутствия отечественного сырья, высокой себестоимости продукции были закрыты производства капролактама на анилиновой основе, цех вулканизации автошин. Тяжело шла конверсия ПО «Прогресс», в течение 1988-1991гг. прошла замена ассортимента товарной продукции, производство оборонной продукции полностью выведено в 1994г. Одновременно был резко расширен ассортимент товаров народного потребления, освоен выпуск безопасных взрывчатых веществ для ТЭК, кирпича из отходов Антоновского рудоуправления.
Не прекращается процесс технического перевооружения, реконструкции в АК «Химволокно», АФ «Токем», ПО «Прогресс», особенно, в экспортно-поставляющих производствах –капролактама, ионно-обменных смол, кордной ткани, минеральных удобрений и др. Это дает возможность рассчитывать на высокое качество продукта и конкурентоспособность.
В состав товарной структуры экспорта продукции области удельный вес химической промышленности возрос с 7,6% в 1993г. – до 9,6% в 1995г.
Экспорт химической продукции в основном включал продукцию крупнотоннажных производств - органических химических удобрений, химических волокон и нитей, синтетических смол и пластических масс, каустической соды и малотоннажных – по производству лекарственных препаратов. Кемеровская область обеспечивает себя минеральными удобрениями на 92,4%, химическими волокнами – на 23,4%, синтетическими смолами – на 51,5%.
Экспортируются химические продукты из Кузбасса в районы Сибири: по минеральным удобрениям поставляется 55,8% от их производства, по химическим волокнам и нитям – 16,1, по синтетическим смолам и пластическим массам – 36,1, по каустической соде – 22,7%. Соответственно эти показатели по РФ – 69,6; 92,2; 74,1; 61,8. Полиамидная кордная ткань поставляется в Омск, Красноярск, Барнаул; полиамидные текстильные нити – в Новосибирск, Канск, Красноярск, Черемхово.
Химическая промышленность Кузбасса поставляет свою продукцию, в том числе и в США, Великобританию, Китай.
Экспорт химической продукции Кузбасса в страны дольнего и ближнего зарубежья на 1995г.(% от общего объема производства)
Эколого-геохимическая оценка горнорудного района (на примере Садоно-Унальской котловины, республика Северная Осетия-Алания)
Актуальность темы. Горные районы являются
территориями с особой уязвимостью к антропогенному воздействию и с высоким
риском экологических и техногенных катастроф. Учитывая, что Северный Кавказ
обладает репрезентативными для молодых горных ...
Мариупольский торговый порт
За последние годы независимости,
наша страна приобретает, всё более заметные черты, экономически развитого члена
международного сообщества. Немаловажную роль, в развитии, играет транспортная
сфера. В связи, с резким экономическим подъёмом, ...