Андинцы, андал, андни, гъванал (самоназв.), народ в России. Численность - 25 тыс. чел. Относятся к андийским народам, коренное население Дагестана. Говорят на андийском языке, имеется 7 говоров, которые объединяются в 2 диалекта - верхнеандийский и нижнсандийский.
Письменность на основе русской графики. Распространены аварский, русский и (среди мужчин) чеченский языки. Верующие - мусульмане-сунниты.
В 1 в. н.э. Андинцев упоминает Плиний Старший. В 14 в. утвердился ислам, ранее к Андинцам проникало христианство. Андия представляла собой федерацию самоуправляющихся сельских обществ. В 14-15 вв. существовало Андийское шамхальство. После присоединения Дагестана к России Андинцы участвовали в Кавказской войне, В 1921 Андинцы вошли в состав Дагестанской АССР (с 1991 - Республика Дагестан).
Основа традиционной экономики верхнеандийцев - пашенное террасное земледелие и отгонное альпийское скотоводство, у нижнеандийцев - специализированное садоводство, продукция которого обменивалась на продукты животноводства и земледелия. Дом. промыслы - изготовление наплечных бурок, добыча и производство пищевой соли.
Счeт родства билатеральный, по поколениям ведeтся описательно, характерны клаповые патриархальные кровнородственные объединения - тухумы.
Традиционная семья малая. Традиционные поселения скученные, верхнеандийские относительно свободной планировки. Анди, как и ряд других селений, имеет традиционную средневековую городскую топографию.
Одежда Андинцев аварского типа, своеобразен женский костюм с головным убором - чухту в виде полумесяца, одеваемого "рогами" вниз. В основе питания - продукты земледелия и животноводства, овощи, фрукты. Набор блюд местный и обще-кавк.
Традиционное развлечение - конные скачки, наиболее значительные праздники - свадьбы, первой борозды, окончания поста. Сохранились вера в магию, в разл. духов. Фольклор двуязычен (андийский и аварский).
Демография Эфиопии
Современная Эфиопия —
слаборазвитое государство в северо-восточной Африке. Граничит на Западе с
Суданом, на юге- с Кенией, на юго-востоке — с Сомали, на востоке — с Сомали и
Джибути, на северо-востоке с Эритреей. Площадь – 1,1 млн. км² ...
Непал
Национальный флаг Непала имеет
вид двух треугольников. Они красного цвета и окантованы синей каймой. На
верхнем изображение серповидной луны с 8 лучами, на нижнем – солнца с 12
лучами. Пять вершин треугольников (одна вершина у них общая) с ...