Магаданская область
Магаданская область расположена в северо-восточной части России на берегу Охотского моря. Территория ее площадью 462,4 тыс. км2 протянулась на 930 км с севера на юг и 960 км с запада на восток. Крайние точки, кроме южной находятся в Сусуманском районе в верховьях реки Хинике, а восточная – в Северо-Эвенском районе у источников реки Молонгда.
На западе область граничит с Хабаровским краем. Граница начинается на берегу Охотского моря в 14 км к востоку от мыса Ржавый и идет на север большей частью по речным водоразделам. На северо-западе и севере граница проходит с республикой Саха (Якутией), пересекает реку Колыму в 4 км ниже устья реки Орост и далее уходит на северо-восток по правому водоразделу реки Коркодон до истоков реки Моустак. Здесь начинается граница с Чукотским Автономным Округом, которая походит по реке Омолон и Пен.
Чукотский Автономный Округ
Чукотский Автономный Округ расположен на крайнем Северо-Востоке России. Территория его площадью 738 тыс км2 протянулась от низовьев реки Колымы на западе до Берингова пролива на востоке. На севере на большом протяжении Чукотка выходит к Северному Ледовитому океану. На юге граница округа совпадает с водоразделом реки Анадырь и некоторых рек бассейна Охотского моря в Корякском нагорье. В состав Чукотки входят остров Врангеля, Геральд, Ратманова и др. ЧАО на западе и юго-западе граничит с Якутией и Магаданской областью, на юге с Камчатской областью, а восточная граница округа – морская государственная граница России с США. На территории Чукотки находится крайняя восточная материковая точка России – мыс Дежнева и самый восточный в России остров Ратманова в Беринговом проливе. На острове Ратманова расположены самые восточный пограничные заставы и метеостанция.
Россия. 21 век. Начало строительства (инфраструктурный комплекс как фактор организации экономического пространства России)
Ситуацию, в
которой оказалась Россия в начале XXI века, экономисты, политологи и прочие специалисты, имеющие отношение к
формированию общественного мнения, чаще всего характеризуют как время
крайностей, полярных мнений, смерте ...
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...