Из кратерных озер своими размерами выделяется озеро Эльгыгытгын. Диаметр его около 15 км., максимальная глубина до 170 м. Озеро расположено в кратере, образовавшемся при падении метеорита около 4 млн. лет назад.
Большинство озер проточные. Их питание осуществляется за счет талых и дождевых вод. Грунтовое питание совсем незначительное. Зимой они покрываются слоем льда толщиной 1,5 – 2 м.
В) подземные воды, горные источники
Формирование подземных вод Магаданской области и ЧАО происходит в сложных природных условиях. Наличие мерзлоты приводит к образованию двух типов подземных вод – надмерзлотных и подмерзлотных.
Надмерзлотные воды образуются в летне-осенний период в грунте, оттаивающем за лето, и в подрусловых таликах. Питание их осуществляется за счет атмосферных осадков и конденсации водяных паров.
Подмерзлотные воды, т.е. расположенные ниже слоя многолетней мерзлоты, питаются за счет поверхностных вод, проникающих на большую глубину по трещинам и участкам, где мерзлые грунты не имеют сплошного распространения.
На территории Магаданской области и ЧАО есть выходы на поверхность горячих и минеральных вод. Вода в подземных пластах прогревается от +20 до +90 гр. и поднимается на поверхность. Наибольшую известность получили источники Охотского побережья – Мотыклейский, Березовский, Наяханский, Таватумский; на Чукотке – Дежневский, Нежканский, Чаплинский.
Интеграция стран Западной Европы взгляд в будущее
Поскольку времена
национальной обособленности, хозяйственной замкнутости уходят в прошлое, то
можно предположить, что увеличится поток товаров из стран Западной Европы в
страны Восточной Европы, Россию, страны Азии, Африки. Из Герман ...
Особенности осушения минеральных переувлажненных почв Нечерноземной зоны с низкой водопроницаемостью
Осушительная мелиорация - важный приём, используемый
для удаления избыточного увлажнения почв, поддержания определённого водного
режима почв, благоприятного для роста и развития растений, пригодного для
успешного проведения сельскохозяйств ...