Климат Магаданской области и ЧАО в целом характеризуется большой суровостью. Существенно отличается климат центральных районов от климата побережья. Абсолютный минимум температур зарегистрирован в Омолоне –67 гр., а максимум +35 гр. – в Коркодоне. Поверхность территории получает неодинаковое количество тепла и особенно по временам года.
Вдоль побережья Охотского моря в зимнее время развиваются циклоны, что приводит к частой смене погоды: сильные ветры с метелью и оттепелями чередуются с ясной морозной погодой.Летом действие циклонов прекращается. Над материком воздух прогревается сильнее, здесь устанавливается теплая погода, а в прибрежных районах усливается приток воздуха с океана на сушу, что вызывает значительное увеличение осадков.
Большое влияние на климат территории оказывает рельеф местности.
Многолетняя мерзлота на территории области распространена повсеместною. Исключение составляют отдельные участки узкой полосы побережья Охотского и Берингова морей. Образованию мерзлоты способствует суровый климат области. Превышение глубины промерзания грунта над летним оттаиванием приводит к увеличению слоя многолетней мерзлоты. Такому режиму способствует продолжительная и холодная зима.
Многолетняя мерзлота оказывает большое влияние на хозяйственную деятельность человека. В этих условиях затруднено строительство зданий, дорог и различных сооружений. Наличие мерзлоты вызывает необходимость предварительной вскрыши торфов для оттайки грунтов на золотых полигонах. Многолетняя мерзлота тормозит развитие земледелия в открытом грунте, способствует заболачиванию полей.
Совершенствование технологии термогидродинамической визуализации трещин в нефтеносных гранитах
На месторождении Белый Тигр (СРВ) широкое
распространение получил эксплуатационный каротаж, при котором по стволу
работающей скважины измеряются давление и темпсратура [1]. На фактических
температурных профилях, снятых в скважинах фундамен ...
Демография РТ
Население отдельных территорий меняется
также как следствие прибытия людей с других территорий (иммиграция) и выбытия
их на другие территории (эмиграция), вместе образующих миграцию, или
механическое движение. Наконец, изменение населения ...