На территории Тимано-Печорского ТПК до недавнего времени был почти создан достаточный экономический потенциал, способствующий ускоренному развитию его хозяйства. Комплекс , несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в стране, все еще играет важную роль по производству такой продукции , как нефтебитумы, низкотемпературные масла, специальные лаки, стройматериалы, клееная фанера. Велика его доля по заготовке деловой древесины ( крупный лесопромышленный комплекс находится в г. Сыктывкаре) , в общероссийской добыче нефти, угля. К ведущим отраслям, определяющим народнохозяйственную специализацию комплекса относятся топливная и лесная промышленности. На их долю приходится свыше 50 % производимой продукции.
Все больше сокращается добыча каменного угля , которая 10 лет назад здесь занимала главенствуещее положение. Добыча каменного угля, которая достигла в 1990 году около 30 млн. тонн , в 1997 году составляет 21,7 млн.тонн. Здесь добывается коксующийся и энергетический уголь. Коксующимися углями Печорский бассейн обеспечивает Центральную металлургическую базу и Череповецкий металлургический завод (Вологодская область), но в последнее время из-за социальных проблем Правительства Р.Ф с шахтерами, последние все чаще перекрывают железнодорожные и автомагистрали , что еще больше усугубляет положение в этом регионе , в связи с чем большие потери несет как та , так и другая сторона , следовательно, потери несет и государство в целом. Мощность угольных пластов Тимано-Печорского ТПК в 1,5 раза превышает донецкие, но себестоимость печорского угля остается высокой, так как он добывается в сложных природно-климатических условиях и закрытым способом.
Все большее значение приобретает нефтяная и газовая промышленность.
Добыча нефти в 1997 году увеличилась по сравнению с 1995 годом на 11% , объемы первичной обработки нефти на 12% , что выглядит весьма оптимистично и эта отрасль промышленности в Тимано-Печорском ТПК имеет большие перспективы развития. Нефть Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции отличается высоким качеством. Вообще, нефти Тимано-Печорского ТПК очень широкого спектра. Не редкость, когда на месторождении встречается от 1 до 11 залежей, причем в разных залежах присутствуют нефти с различными характеристиками — сернистые и бессернистые, высоковязкие и низковязкие. Встречаются тяжелые, но есть и такие легкие, которые по своему составу и свойствам приближаются к конденсату — на некоторых месторождениях извлеченным сырьем заправляли автомобили. Очень легкие виды нефти добываются на о.Колгуеве.
Как уже было сказано, одно из свойств тимано-печорской нефти — вязкость. Это делает невыгодным ее добычу из скважин и требует применения шахтного метода. Тяжелая нефть идет на производство редких сортов масел, высококачественного дорожного битума. Смазочные масла и дизельное топливо, получаемые из тяжелой нефти, не замерзают при низких температурах, поэтому их производство имеет большое значение в условиях Севера. Наряду с тяжелой
нефтью ведется добыча и легкой . Годовая добыча нефти в 1997 году составила 7,5 млн. тонн.
Следует отметить, что по объему ежегодного прироста добычи нефти в стране Тимано-печорский ТПК уступает лишь Западной Сибири. Несмотря на сложные природно-климатические условия, затраты на добычу 1 тонны нефти здесь ниже, чем в Поволжье, благодаря малой глубине залегания нефтяных пластов и высокому дебиту скважин.
Перспективные средства визуального контроля транспорта газа
Основной проблемой, связанной с рациональным
использованием информации в сложных технических системах управления транспортом
газа, является анализ информации, накапливаемой в базах данных реального
времени. Речь идет не об отдельных показа ...
Россия. 21 век. Начало строительства (инфраструктурный комплекс как фактор организации экономического пространства России)
Ситуацию, в
которой оказалась Россия в начале XXI века, экономисты, политологи и прочие специалисты, имеющие отношение к
формированию общественного мнения, чаще всего характеризуют как время
крайностей, полярных мнений, смерте ...