• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Основные проблемы и перспективы формирования Тимано-Печорского ТПК.

Формирование Тимано-Печорского ТПК - важная задача комплексного хозяйственного освоения природных ресурсов Европейского Севера.

Перспективы дальнейшего развития Тимано-Печорского ТПК, его масштабы

и структура хозяйства определяются в значительной мере величиной природных ресурсов, их ролью в экономике страны. Ведущее место по-прежнему будут занимать отрасли топливной промышленности: угольная, нефтяная, газовая, а также лесная и деревообрабатывающая промышленность.

Необходимо подробнее рассмотреть перспективность развития нефте- и газодобывающей отрасли. Открытие новых нефтегазоносных площадей на северо-востоке республики Коми, в ненецком автономном округе и на о. Колгуев, создание здесь крупнейших на Севере Усинских нефтепромыслов и освоение вуктыльского центра добычи газа сделают Тимано-Печорский ТПК серьезной базой нефте- и газоснабжения северной зоны России. Уже сейчас по нефтепроводу Усинск — Ярославль — Кириши поступает в Северо - Западный район, где из нее ( в Киришах) получают широкую гамму нефтепродуктов. Вуктыльский газ по

нефтепроводу идет в Торжок, который, будучи важнейшим газораспределительным центром, направляет его в Санкт-Петербург и другие города.

Добыча нефти возрастает за счет вовлечения в эксплуатацию преимущественно северных месторождений, таких как Усинское и Возейское. Развитие газовой промышленности предполагает дальнейшую разработку Вуктылского и расположенного на шельфе нового уникального Штокмановского месторождений, являющихся наиболее перспективными на сегодняшний день.

Намечается увеличить нефте- и газопереработку . Объем переработки нефти возрастет прежде всего за счет интенсификации производства. На основе использования попутного нефтяного газа намечается развитие нового производства - газобензинового. Важной проблемой является организация комплексного использования конденсата - сырья для нефтеперерабатывающей и

нефтехимической промышленности, Из него можно получить различные виды моторного топлива.

В настоящее время в Тимано-Печорском ТПК возникла проблема строительства нового нефтепровода. В апреле 1994 г. для разработки месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции множество западных фирм объединились в единый консорциум - «Тиман Печора компани», инвестируя при этом туда немалые средства. Группа месторождений, на которые претендует «Тиман Печора компани», содержит 150-200 млн. т. извлекаемых запасов, разведка которых закончена 7-8 лет назад. Есть два возможны маршрута пролегания нефтепровода — один на юг, в систему магистральных нефтепроводов «Транснефти», а другой — на север, где планируется постройка нефтеналивного терминала. Очевидно, что если нефть

потечет на юг, ее можно будет использовать для нужд отечественной экономики, если же нефть потечет на север — и Россия этой нефти не получит: вся нефть уйдет на экспорт, при этом поступления в бюджет будут лишь каплей в море и решающей роли не сыграют.

Растущие потребности в топливе промышленности и энергетики самого района, Центра, Северо - Запада, усугубляющиеся общим его дефицитом в европейской части СНГ, объективно требуют дальнейшего развития угольной промышленности в Печорском бассейне. Для увеличения добычи угля и повышения его качества предусматриваются реконструкции действующих шахт, строительство обогатительных фабрик, повышение механизации горных работ. Весьма актуальна и проблема снижения себестоимости угля.

Машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, производство строительных материалов, пищевая и легкая промышленность остаются обслуживающими отраслями.

Особо остро стоит проблема инвестирования денежных средств и технологий в промышленность Тимано-Печорского ТПК. Инвестиции необходимы для развития уже существующей промышленной базы и создания новых промышленных единиц и разработки новых перспективных месторождений полезных ископаемых. Для привлечения инвестиций следует проводить экономическую политику, направленную на льготное налогообложение инвесторов. Необходимо обеспечить их правовую безопасность,предоставить страховые и банковские услуги. Для Тимано-Печорского ТПК характерен высокий уровень инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности , особенно иностранной. Не в последнюю очередь это обусловлено созданием региональных законодательных условий для привлечения инвесторов. Основные направления прямых инвестиций -- нефтегазодобывающая и лесоперерабатывающая промышленность.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Литва
Литва - до 1991 г. входила в состав Союза ССР как Литовская Советская Социалистическая Республика. С 1991 г. - независимое государство. ...

Главные историко-культурные центры мира
Свет человеческого разума, пробившийся сквозь тьму 50 веков, дошел до нас в великих руинах - безмолвных свидетелях былого величия ушедших цивилизаций. Трудно себе представить, как много на самом деле знали наши далекие предки. Свое пониман ...

©2025 | www.mental-geo.ru