Климат района резко континентальный, характеризуется большой амплитудой колебания суточных, месячных и годовых температур воздуха, неравномерным количеством выпадающих осадков, большим различием в зависимости от высоты местности, а также условий склонов различной ориентации. В летний период с подъемом в горы на каждые 100 м. среднесуточная температура воздуха снижается на 0,71° С. В это же время в высокогорье выпадает несколько больше осадков /790 мм в год/, чем в среднегорье /640 мм в год/. Максимум
облачности и осадков приходится на апрель-май месяцы. Среднегодовые температуры воздуха колеблются от 0,1° до 6,2°С в зависимости от высоты местности.
Зима в Ала-Арче холодная, но не суровая. Довольно продолжительная зима /в нижней части парка в среднем снеговой покров держится 130 дней в году, в верхней - 216/. В зимние месяцы солнечных дней здесь больше, чем в Чуйской долине. Продолжительность солнечного сияния зимой коротка 3-4 часа, в среднегорье значительно теплее, чем в г. Бишкеке. Это объясняется почти идеальной чистотой воздуха и отсутствием застойного воздуха.
На территории ущелья Ала-Арча средняя годовая сумма осадков составляет 650 мм. Обращает внимание неравномерное их распределение в течении вегетационного периода. Основное количество выпадает в виде дождя и приходится на весенне-раннелетний и осенние периоды. Особенно обильные и продолжительные дожди наблюдаются в апреле и мае (Рис. 1.1)
Большая часть выпавшей влаги в этот период испаряется с поверхности склонов, но значительная доля все же успевает просочиться в более глубокие слои почвы. Такой режим осадков создает благоприятные условия для развития эфемеровой растительности.
Весна в Ала-Арчу приходит в конце апреля, в начале мая. Температура воздуха в апреле колеблется от 6,8° С до 10° С, а в мае от 10,7° до 11,8° С. Самые теплые месяцы в Ала-Арче - это июль и август. Температура воздуха достигает днем + 18° С +20° С, ночью до + 15° С (Рис.1,2).
Своим довольно прохладным летом в средней части парка и своим горным воздухом территория парка выгодно отличается от прилегающей засушливой и жаркой Чуйской долины, где расположены основные населенные пункты республики.
Рис. 1.1
Рис 1.2
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...
Рекреационные ресурсы Кольского полуострова
Рекреационные ресурсы
– это_____________________________
Цель данного исследования
– выявление рекреационных ресурсов Кольского полуострова и возможностей их
использования.
Описание темы, научность,
а ...

