Лучшей формой совмещения целей и задач охраны природы с регулируемым рекреационным использованием территорий являются организация сети природных и национальных парков. С учетом этого постановлением Правительств республики в 1973 году проектному институту "КЫРТЫЗПРОЕКТСТРОЙ" было поручено приступить к проектированию первого в Средней Азии природного парка. Местом для его создания было выбрано горное живописное ущелье "Ала-Арча" /Пёстрый можжевельник/ с уникальными природными ландшафтами, расположенное в 30 км от столицы республики города Бишкек. По окончанию основных проектных работ и утверждению технико-экономических обоснований, в 1976 году постановлением ЦК КП республики и Совета Министров республики был организован природный парк на площади 19,4 тыс. га как самостоятельное структурное подразделение Госкомитета Киргизской ССР по лесному хозяйству.
Экосистемы этого ущелья к моменту организации не были сильно изменены деятельностью человека и сохранили почти в первозданном виде. Элементы окультуренного ландшафта, такие как сельхозполя и поселки, полностью отсутствовали. Живописный практически девственный ландшафт парка, являясь эталоном природы средней части, имеет особое научное значение. Вместе с тем, территория этого горного ущелья представляет большую народно-хозяйственную ценность как водосборная площадь по стабильному обеспечению питьевой водой столицы республики.
В соответствии с "Положения о государственном природном заповедном фонде и об охране достопримечательных природных объектов Киргизской ССР", 'Положение о государственном природном парке Ала-Арча", на парк возлагаются следующие задачи:
- охрана природных объектов и уникальных памятников природы;
- контроль за соблюдением установленного режима;
- сохранение природных ландшафтов и отдельных объектов природы в условиях рекреационного использования;
- воспроизводство редких и исчезающих видов растений и животных;
- проведение мероприятий по восстановлению нарушенных хозяйственной деятельностью природных комплексов, особенно лесной растительности;
- улучшение условий существования животных и произрастания растений;
- проведение научных исследований по изучению процессов, протекающих в природных сообществах в условиях использования территории в рекреационных целях;
- организация и проведение познавательного туризма и альпинизма;
- обслуживание посетителей;
- пропаганда природоохранительных знаний;
- Для решения этих задач и для сохранения природного комплекса, упорядочения посещения и другой хозяйственной деятельности территория парка подразделена на зоны, различные по функциональному значению.
Зона абсолютного покоя - охватывает территорию парка от урочища Чон-Бойрок, Кунтийбес, до урочища Карагай-Булак по правому борту реки Ала-Арча и от урочища Кадыр-Берды, Шалашман, Балах-ман до урочища Адыгине по левому борту. Зона абсолютного покоя -это заповедная /резерват/, включает наиболее сохранившуюся от хозяйственной деятельности территорию природного комплекса. В заповедной зоне запрещаются все виды хозяйственной деятельности, в том числе и проведение биотехнических мероприятий, посещение туристов.
Союз океана и атмосферы правит климатом
Пожары, наводнения, засухи, ураганы и смерчи — все
дружно свалилось на нашу Землю в 1997 году. Пожары превратили в пепел
тропические леса Индонезии, потом забушевали на просторах Австралии.
Они дошли до предместья Мельбурна. Пепел долете ...
Модель Земли
В настоящей работе предложена модель
строения Земли, базирующаяся на представлениях неэвклидовой геометрии. Показано
что, используя в качестве модельной поверхности фигуру тора удается правильно
описать многие географические особенности Зе ...