• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Туристические маршруты природного парка Ала-Арчи

С каждым годом увеличивается рекреационная нагрузка на леса республики. Отдых в лесу в различных его формах в наше время - явление само собою разумеющееся для большинства город­ского населения. Однако вопросы организации его с наименьшим вредом для используемой в этих целях лесной среды все еще тре­буют решений. Известно, что благоустройство рекреационных лесов повышает емкость и привлекательность. На участках со значи­тельными рекреационными нагрузками для максимального снижения отрицательных последствий их, кроме лесохозяйственных и био­технических мероприятий в широких масштабах осуществляется комплексное благоустройство, которое является не самоцелью, а прежде всего тем инструментом, умелое использование которого позволяет направить и перераспределить потоки отдыхающих, равномерно рассредоточивая их по территории или частично кон­центрируя на наименее подверженных антропогенному воздействию участках.

С этой целью в природном парке "Ала-Арча" разработаны туристические маршруты: "Ак-Сай", "Адыгине", "Березовая роща" /по урочищу Чон-Бойрок/, а с 1990 г. появилась новая форма прогулочного маршрута - научно-познавательная тропа.

Маршрут "Ак-Сай"

Туристический маршрут "Ак-Сай" начинается на высоте 2200 м.н.ур.моря от Альплагеря в поясе леса. Основной лесообразующей породой здесь является ель Шренка /Picea Schrenkiana/. Далее тропа идет по западному склону, закустаренному розами, кизильником, жимолостью и постепенно выходит на южный склон урочища Ак-Сай с лугостепной растительностью. Поднимаясь все вы­ше, тропа пересекает субальпийский луг и через ручей Ак-Сай вы­ходит на каменистые осыпи и альпийские лужайки северного склона урочища с живописным Ак-Сайским водопадом. Здесь для туристов предусмотрен отдых, смотровая площадка, а тропа идет далее к леднику - пик Учителя /4527 м.н.ур.моря/. Такова общая характе­ристика маршрута.

Из древесных пород в еловом лесу следует отметить рябину тянь-шаньскую /Sorbus tianschanica/, березу тянь-шаньскую /Betula tianschanica/ и березу Сапожникова/ B. Saposhnicovi/, виды розs - роза Альберта /Rosa alberti/ роза Беггера /R. Beggeriana/, а также арчу сибирскую /Juniperus sibirica /.

Травяной покров представлен в основном видами среднегорных высокотравных лугов.

По выходу из леса, тропа поднимается по западному склону из кустарников тех же видов, что и в подлеске ельников, но исклю­чается из состава рябина тянь-шаньская и подключается таволга зверобоелистная /Spireae hypericifolia/. Травяной покров здесь разнообразен. Из злаков здесь мятлик луговой /Poa pratensis/, ежа сборная /Dactylis glomerata/, разнотравье придает красочность аспектам. Весной здесь цветут гусиные луки - гусиный лук нежный /Gagea tenera/, гусиный лук афганс­кий /G. afganica/, позже первоцвет холодный /Primula algida/. лютик Альберта /Ranunculus alberti/. В мае, июне буйно цветут кустарники, придавая аспекту бело-зеленую окраску. Кустарники увиты лианой с белыми нежными цветками - княжник си­бирский/Atragene sibirica/. В июле цветут: колокольчик сборный /Campanula glomerata/, кодонопсис клематисовидный /Codonopsis clematidida/, сныть горная / Aegorodium alpestre/, водосбор Карелина /Aqulegia Karelini/, подмаренник туркестанский / лук многолистный /Alluim polyhyllum/, лук сине-голубой, герань холмовая /A. caesium/, /Geranium collinum/, яснотка туркестанская /Laminum turkestanicum/.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Интеграция стран Западной Европы взгляд в будущее
Поскольку времена национальной обособленности, хозяйственной замкнутости уходят в прошлое, то можно предположить, что увеличится поток товаров из стран Западной Европы в страны Восточной Европы, Россию, страны Азии, Африки. Из Герман ...

Ущелье Ала-Арча в Кыргызстане
Рекреационная освоение лесов с каждым десятилетием приобретает всё большие и большие масштабы, "рекреационный бум" охватил многие страны мира. Растущая урбанизация, интенсификации труда, все чаще повторяющиеся стрессовые ситуации ...

©2025 | www.mental-geo.ru