• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Изменение лесных биогеоценозов под влянием рекреационных нагрузок

Для определения рекреационных нагрузок закладывают проб­ные площадки, руководствуясь следующими условиями / см. табл./.

Таблица.

Вид отдыха

Место закладки пробных площадей

Массовый повседневный

Участки леса вокруг пикниковых стоянок, спортивносмотровых пло­щадок.

Туризм

Участки леса вокруг стоянок турис­тов.

Экскурсии

Участки леса в местах кратковременного отдыха экскурсантов.

На заложенных пробных площадях определяют площади вытоп­танных и измененных участках поверхности почвы по следую­щим категориям:

1. Слабо измененная поверхность.

/видовой состав надпочвенного покрова характерен для неизмененных рекреацией участков, его обилие снижено на 10-20%, подстилка уплотнена и частично нарушала, а мощность ее снижена на 10-30%/;

2. Средне измененная поверхность.

/слабо выраженные тропы и участки с сильно на 40% и более вытаптанным надпочвенным покровом с преобладанием почвенно-корневых видов растений, у устойчивых к вытаптыванию и уплотнению почвы, лесная подстилка сильно уплот­нена, ее мощность снижена на 40%;

3. Сильно измененная поверхность.

/тропы и участки с полностью вытаптанным надпочвенный покровом и подстилкой/.

4. Кострища

5. Участки захламленные мусором.

В природном парке "Ала-Арча" для наблюдения за расти­тельностью в условиях рекреации были заложены 2 пробные пло­щадки в поясе елового леса на высоте 2100 м.н.ур.моря.

Постоянная пробная площадка №1/ППП №1/ заложена в 7 мет­рах от стоянки автобуса, находящейся на правом берегу реки Ала-Арча. Размер ППП № 1 10х10 м. Рельеф ровный, почва горно-луговая, каменистая. Основная дерево­обра­зующая порода ель Шренка.

Из травянистых растений - осока туркестанская /Carex turkestanica/, астрагал

альпийский

/Astragaus alpinus/,

тысячелистник щетинистый /Achillea setaceae/, фиалка скальная /Viola rupestrias/, одуванчик лекарственный /Taraxacum officinale/ горец джунгарский /Polygonum Songozicum/, лук голубой /Allium Coeruleum/ и другие. В среднем высота травостоя 25-35 см.

Постоянная пробная площадка № 2 /ППП .№2/ заложена с левой стороны от дороги при въезде на стоянку автобусов, в том же поясе, те же почвы, но по структуре уплотненные и совершен­но другой вид имеет растительность, так как ППП № 2 подвер­жена интенсивным нагрузкам. Туристы, выйдя из автобуса, нап­равляются в сторону альплагеря, пересекая ППП № 2. Высота травостоя 10-15 см. Травостой изреженный, доминируют - овсяница бороздчатая /Fectuca valasiaca/, осока туркес­танская /Carex turkectanica/. Много мелких и сорных видов: вероника весенняя /Veronica verna/, крупка перелесковая /Draba nemorasa/. одуванчик лекарственный /Taraxacum officinale/.

Можно предположить что еловые леса менее устойчивы к меха­ническим повреждениям и вытаптыванию, так как рекреационная, нагрузка в этих лесах продолжается и зимой.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Построение эффективных систем управления документами на предприятиях нефтегазовой отрасли
Крупные нефтяные и газовые компании во всем мире работают с электронной информацией в процессе разведки, добычи, подготовки и транспорта нефти. Их инициативы направлены на обеспечение точности и доступности используемой информации, которая ...

Картографический метод исследования
Высокий уровень развития современной картографии ведет к постоянному расширению ее интересов. Продолжая совершенствовать методику и технику картографирования, разрабатывая новые типы карт, картографы ставят и решают новые проблемы. Одна та ...

©2025 | www.mental-geo.ru