От берегов Северного Ледовитого океана до знойных пустынь Казахстана протянулась лента горных хребтов. Это древние Уральские горы, Урал — рубеж Европейской и Азиатской частей бывшего СССР.
В Уральский экономический район входят Свердловская, Челябинская, Пермская с Коми-Пермяцким автономным округом, Оренбургская, Курганская области и Удмуртская АССР.
Границы экономического района не совпадают с горной системой: в него не входят Полярный и Приполярный Урал, часть Южного Урала в пределах Башкирской АССР (находящейся в Поволжском районе); в то же время район охватывает часть Предуралья (Удмуртская АССР) и Зауралья (Курганская область).
Если летом пролететь над Уралом на самолете с севера на юг — от горы Константинов Камень у Карского моря до южного конца Мугоджарских гор близ Аральского моря, увидишь все разнообразие уральской природы. Серые пятна скалистых сопок среди мохово-лишайниковой тундры Полярного Урала сменяются высокими массивами гор Приполярного Урала, с плоскими вершинами (гора Народная, 1894м), с блестками озер, с бурными горными реками в ущельях и елово-пихтовыми лесами. Здесь, у истоков реки Печоры, по горам проходит северная граница Уральского экономического района.
Дальше к югу на сотни километров тянется каменистый пояс горных цепей Северного Урала с вершинами до 1200м. Западные предгорья (пармы) полого поднимаются от Русской равнины, восточные же круто обрываются к Западно-Сибирской равнине. Эта часть Урала — царство хвойных лесов, таежных зверей и птиц.
Еще южнее горы снижаются до 400-700м и широкой дугой выгибаются к востоку. На западной стороне (в Предуралье) расположено Уфимское известняковое плато со множеством пещер, воронок, подземных озер и водотоков.
С востока плато огибают низкие горы Среднего Урала, раньше называвшиеся Рудным Уралом. Именно здесь впервые были открыты богатейшие залежи железных руд, здесь в XVII веке начиналось горнорудное хозяйство Урала и его мощная металлургическая промышленность на древесном угле.
Дальше горные цепи расходятся подобно вееру и вновь становятся более высокими. Это Южный Урал. В его западных предгорьях нежно-зеленые широколиственные леса с живописными полянами (еланями). Выше в горах их сменяет темно-зеленая кайма тайги, субальпийские луга, мохово-лишайниковый покров горной тундры и каменистые гольцы.
По обе стороны от гор и к югу от них, в широкой долине реки Урал, раскинулись степи, большей частью распаханные, с тучными черноземами. Это основной сельскохозяйственный район Урала.
Урал лежит в глубине материка Евразии, поэтому климат его континентальный. Кроме того, с севера он открыт ветрам, дующим с Ледовитого океана, а с юга — из засушливых районов Казахстана. Зимы на Урале везде довольно суровы, с глубокими снегами (кроме степей Зауралья). Даже на самом юге температура опускается ниже - 40°. Лето в таежной зоне относительно теплое и влажное, а в степной — жаркое, обычны засухи, случаются суховеи и пыльные бури. Температура поднимается здесь до +40°. В горах климат меняется с высотой: на вершинах он намного суровее и влажнее.
Урал богат различными минералами и полезными ископаемыми. Многие из минералов вошли в мировую науку под местными названиями, например, уралит, миаскит, ильменит. В недрах Урала имеются почти все известные науке полезные ископаемые. Их группировка и расположение связаны с геологическим строением горной системы.
Урал — один из крупнейших в мире районов черной металлургии. Каждая четвертая тонна чугуна и третья тонна стали, производимые в нашей стране, выплавляются на уральских заводах. Ни один район бывшего Советского Союза не может пока сравниться с Уралом по уровню развитию и разнообразию отраслей цветной металлургии. Урал производит значительную долю меди, алюминия, никеля, магния,кобальта, цинка.
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...
Экономический и природно-ресурсный потенциал Японии
Современная Япония - высокоразвитое в промышленном и научно-техническом отношении государство, один из трех мировых центров империалистического соперничества. Особенности экономического развития этой страны, ее достижения в передовых отраслях научно- ...