• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Сырьевые ресурсы.

Грунтовые воды с таким характером загрязнения преимущественно пресные, смешанного, вследствие загрязнения состава. Изменение степени их загрязнения подчиняется пространственным закономерностям: концентрации компонентов-загрязнителей возрастают в направлении движения вод от возвышенных участков рельефа - центральных частей междуречных пространств к пониженным - речным долинам, озерам, котлованам, водохранилищам. Градиент концентраций при этом возрастает от десятков до первых сотен миллиграммов на литр. Одновременно увеличивается и общая минерализация грунтовых вод.

в) Биологические ресурсы.

Они складываются из растительной и жи­вотной массы, единовременный запас которой на Земле измеря­ется величиной порядка 2,4 • 1012 т (в пересчете на сухое веще­ство). Ежегодный прирост биомассы в мире (т. е. биологическая продуктивность) составляет примерно 2,3 · 1011 т. Основная часть запасов биомассы Земли (около 4/5) приходится на лесную расти­тельность, которая дает более 1/3 общего ежегодного прироста живой материи. Человеческая деятельность привела к значитель­ному сокращению общей биомассы и биологической продук­тивности Земли. Правда, заменив часть бывших лесных площа­дей пашнями и пастбищами, люди получили выигрыш в качест­венном составе биологической продукции и смогли обеспечить питанием, а также важным техническим сырьем (волокно, кожи и др.) растущее население Земли.

Продовольственные ресурсы составляют не более 1% от об­щей биологической продуктивности суши и океана и не свыше 20% от всей сельскохозяйственной продукции. С учетом роста населения и необходимости обеспечить полноценным питанием все население Земли к 2000 г. производство продуктов растение­водства должно быть увеличено, по крайней мере в 2 раза, а про­дуктов животноводства — в 3. Это значит, что производство пер­вичной (растительной) биологической продукции, включая корма для животных, необходимо увеличить не менее чем в 3—4 раза. Расчеты на расширение возделываемых земель вряд ли имеют под собой серьезные основания, так как резервы пригодных для этого площадей крайне ограничены. Очевидно, выход следует ис­кать в интенсификации сельского хозяйства, включая развитие поливного земледелия, механизации, селекции и т. д., а также в рациональном использовании биологических ресурсов Океана. Необходимые для этого условия и ресурсы имеются, однако рас­четы некоторых авторов на возможность прокормления на Земле десятков и сотен миллиардов и даже нескольких триллионов че­ловек нельзя расценивать иначе как утопические.

Из других биологических ресурсов важнейшее значение име­ет древесина. Сейчас на эксплуатируемых лесных площадях, со­ставляющих 1/3 всей лесной площади суши, ежегодная заготовка древесины (2,2 млрд. м3) приближается к годовому приросту. Между тем потребность в лесоматериалах будет расти. Дальнейшая эксплуатация лесов должна осуществляться лишь в рамках их возобновимой части, не затрагивая «основного капитала», т. е. площадь лесов не должна уменьшаться, вырубка должна сопровождаться лесовосстановлением. Следует, кроме того, по­вышать продуктивность лесов путем мелиорации, более рацио­нально использовать древесное сырье и по мере возможностей заменять его другими материалами.

Наконец, несколько слов необходимо сказать о земельных, или, точнее, территориальных ресурсах. Площадь земной поверх­ности конечна и невозобновима. Почти все благоприятные для освоения земли уже, так или иначе, используются. Остались не­освоенными преимущественно площади, освоение которых требу­ет больших затрат и технических средств (пустыни, болота и др.) или практически непригодные для использования (ледни­ки, высокогорья, полярные пустыни). Между тем с ростом насе­ления и дальнейшим научно-техническим прогрессом потребует­ся все больше площадей для строительства городов, электро­станций, аэродромов, водохранилищ, растет потребность в сель­скохозяйственных и рекреационных угодьях, многие площади необходимо сохранить как заповедники и т. д. Все больше зе­мель «съедают» коммуникации и крупные инженерные сооруже­ния. В России только под строительные площадки для электро­станций в 1975—2000 гг. потребовалось до 25 тыс. км2 площади, если ориентироваться на станции средней мощности. Под искус­ственными водохранилищами на Земле уже занята площадь, превышающая акваторию Каспийского моря, и размеры этой площади имеют тенденцию к дальнейшему росту. Надо принять во внимание, что, помимо прямой потери земель за счет затопле­ния, создание водохранилищ часто ведет еще и к косвенным по­терям земельных ресурсов, точнее — к ухудшению их качества на примыкающих к водохранилищам территориях вследствие подтопления (и, как результат, заболачивания или засоления). Сотни тысяч квадратных километров на Земле находятся под от­валами, терриконами, выработанными торфяниками, свалками.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Главные историко-культурные центры мира
Свет человеческого разума, пробившийся сквозь тьму 50 веков, дошел до нас в великих руинах - безмолвных свидетелях былого величия ушедших цивилизаций. Трудно себе представить, как много на самом деле знали наши далекие предки. Свое пониман ...

Центры нефтедобычи шельфов Северо-Запада Европы
Континентальный шельф Северо-Западной Европы, включающий Северное, Норвежское, Ирландское моря и северо-восточную Атлантику - регион с более чем тридцатилетней историей нефтедобычи. Наиболее освоен шельф Северного моря, в пределах которого ...

©2025 | www.mental-geo.ru