• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Объединение альтернативных гипотез на формирование русел

Г – свободное (“развитое”) меандрирование в широкой долине (это настоящее свободное меандрирование).

Получается, что двух терминов (ограниченное, свободное) для характеристики меандрирования как процесса не достаточно. В гидроморфологической теории подразумеваются только варианты под буквами В и Г. Можно предположить, что следует использовать двойную классификацию: 1) по степени ограничения – ограниченное или свободное меандрирование и 2) по генетической причине – например, “развитое” и “неразвитое”.

Вывод: Ограничивающие условия – это третий независимый руслоформирующий фактор. Одновременно нельзя ограничиваться только отношением ширины поймы к ширине русла как единственным определяющим фактором для всех типов руслового процесса. В широких долинах на широких поймах могут быть не только извилистые реки, но и прямые, и разветвлённые.

Рассмотрим таблицу морфодинамических типов русловых процессов, предложенную Р.С. Чаловым [3]. Очень важно, что она является таблицей, то есть, – имеет две размерности. Значит, размещённые в ней типы русел обусловлены двумя руслоформирующими факторами.

Вертикальная ось представляет собой ограничивающее условие, и именно – отношение ширины поймы к ширине русла. Действительно, в широком русле может быть и прямое, и извилистое, и многорукавное русло. На горизонтальной оси расположены извилистые, прямые неразветвлённые русла и русловая многорукавность. На рисунке 1 показано, что определяющим фактором для такого ряда типов является относительная транспортирующая способность потока.

В этой таблице типы расположены по двум руслоформирующим факторам:

1 – относительная транспортирующая способность и

2 – ограничивающие условия.

Следующий шаг – объединить не два, а сразу три руслоформирующих фактора:

1 – относительная транспортирующая способность;

2 – относительное затопление поймы;

3 – относительная ширина поймы.

На плоскости затруднительно отобразить получающийся куб типов руслового процесса по этим трём руслоформирующим факторам. На рисунке 1 представлена двухфакторная таблица, которая является проекцией трёхмерного куба руслоформирующих факторов на две оси:

1 – относительная транспортирующая способность;

2 – относительное затопление поймы;

а двухфакторная таблица Р.С. Чалова [3] – это проекция того же трёхмерного куба на плоскость с двумя другими руслоформирующими факторами:

1 – относительная транспортирующая способность;

3 – относительная ширина поймы.

Приём объединения альтернативных гипотез плодотворен. Он позволяет взять лучшее из каждой гипотезы и лишает каждую из отдельных гипотез присущих им недостатков. Применение такого объединения гипотез на проблему формирования типов русловых процессов даёт возможность прогнозировать изменения типов русловых процессов при изменении нескольких независимых руслоформирующих факторов.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие материалы

Демографическая проблема в мире
В современную эпоху стремительный рост народонаселения оказывает возрастающее влияние, как на жизнь отдельных государств, так и на между-народные отношения в целом. В современном мире существует огромное количество проблем, таких как п ...

Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим по содержанию. Атлас предназначен для широкого круга читателей в качестве полезного справочного ...

©2025 | www.mental-geo.ru