Как видно из приведенных здесь таблиц на данный момент мы имеем отрицательную естественную прибыль населения, что говорит о том, что смертность сейчас превышает рождаемость. В Западно-Сибирском районе в 1997 году естественная прибыль является числом отрицательным. В период с 1985 года по 1992 год уровень рождаемости превышал уровень смертности, но в 1993 году произошел резкий спад, с 3123 человек до -51883 человек, то есть за год прирост уменьшился на 55006 человек. Затем, начиная с 1995 года, началось медленное и незначительное увеличение естественного прироста. С 1996 по 1997 прирост увеличился на 8115 человек.
Единственными районами, в которых естественный прирост не стал отрицательным – это Алтайский край и Тюменская область, хотя и там заметно снижение прироста до 1995 года.
В Северо-Западном районе также до 1995 года наблюдалось сокращение, но к 1997 года началось медленное повышение этого показателя. В районе нет таких областей, у которых естественный прирост остался бы на положительной отметке, но также прослеживается сокращения убыли.
В Санкт-Петербурге по сравнению с 1985 годом, то есть за последние 15 лет, естественный прирост составил разницу в 434333 человека, притом, что по всему району эта разница составляет 75978 человек, то есть примерно в два раза больше.
Наибольший показатель в Северно-Западном районе у Новгородской области (-7187 человек), а в Западно-Сибирском – у Тюменской (5724 человек). Из чего можно сделать вывод, что ситуация в Западной Сибири наиболее благоприятная, чем в Северо-Западном районе.
Проблема увеличения естественного прироста населения – одна из важнейших демографических проблем, сейчас в нашей стране разрабатывается социальная политика, способствующая повышению данного показателя, и согласно прогнозам, до 2005 года естественная убыль не прекратится.
Природные ресурсы как экономический фактор
Природные ресурсы являются самым древним
производственным фактором. Этот ресурс дан нам природой «землёй-матерью»
(отсюда сокращенное название этого фактора - «земля»).
...
Международное разделение труда и экономическое единство мира в ХХ веке
Наша страна переживает сложный момент своей истории.
Социалистический путь развития, которым шла страна в течение семи десятилетий,
несмотря на определённые успехи, оказался в целом недостаточно эффективен.
Из-за более низкой производитель ...