• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Что ждет Европу

Течение Эль-Ниньо заставило искать в Атлантике своего двойника. И его следы нашлись. Метеорологи уже более ста лет знают о так называемых «североатлантических колебаниях», или атмосферных качелях.

Это — разность между высоким атмосферным давлением у Азорских островов и низким над Исландией. Значение этого явления для климата восточного полушария до сих пор не было понято. Только теперь прояснился его смысл. Многие сопоставления показывают тождественность ситуации в Тихом и Атлантическом океанах.

В Тихом океане поверхностное течение, идущее вдоль экватора, нагревается по мере продвижения на восток. В Атлантике воды Гольфстрима, двигаясь на север, охлаждаются. Роль пассатных ветров, отгоняющих Эль-Ниньо от южно-американского берега,в Европе играют западные ветры. В Тихом океане разность в атмосферном давлении отмечается между островом Таити и австралийским портом Дарвин, в нашем полушарии — между Исландией и Азорскими островами. Так что параллели между северным и южным колебаниями вырисовываются довольно определенно. Кроме того, метеорологи зарегистрировали, что в годы, когда Эль-Ниньо показывает свою злую силу, в Атлантике значительно уменьшается число зародившихся там ураганов, двигающихся в сторону США.

И вот всего два года назад американскому климатологу Джеймсу Хареллу пришла мысль сравнить основные показатели североатлантического колебания с параметрами погоды в Европе, то есть повторить то, что давно проделали в отношении Эль-Ниньо его исследователи. Харелл установил, что существует жесткая связь между ритмом колебаний и периодами, когда в Европе наступают то мягкие, то суровые зимы. По прогнозам ученого, зима 1997—1998 годов принесет чуть более сильные, чем обычно, морозы. Он основывается на том, что Гольфстрим сейчас не столь нагрет и разность давлений Исландия- Азоры будет меньшей,чем обычно. И это означает, что арктические ветры станут без помех проникать на юг, то есть в Европу. А в тех случаях, когда воды Гольфстрима хоршо нагреты, увеличивается разница в атмосферном давлении над Исландией и над Азорскими островами. Это способствует тому, что в Европу проникают западные ветры, и тогда зима бывает теплой. Какое влияние этот механизм оказывает на летнюю погоду в Европе, еще не совсем ясно.

Но уже бесспорно, что так же, как течения в Тихом океане определяют погоду в Азии и Америке, так и атлантические течения диктуют атмосфере,какие воздушные массы послать в Европу. По мнению Тима Барнета, в его науке это «важнейшее открытие за последнее десятилетие»: найден, наконец, главный привод машины погоды Европы.

Течение Эль-Ниньо и его аналог в Атлантике представляют собой мощную силу, управляющую климатом Земли. Знание этого дает нам ключ к пониманию причин изменения погоды на всем земном шаре.

Об атлантическом двигателе погоды пока еще многое неизвестно. Ведь лишь после того, как был разгадан феномен в Тихом океане, ученые обратились к изучению того, что происходит в Атлантике, когда гигантские массы арктического льда попадают в воды этого океана и тем самым приводят в движение североатлантическое колебание. От того, насколько правильно будет понято, что и как происходит при этом в водах Атлантики, зависит точность долгосрочных прогнозов погоды в Старом свете.

Другие материалы

Заповедники Казахстана
Деятельность человека сильно изменила облик природных ландшафтов Казахстана. Особенно сильным изменениям подверглась живая природа: произошло изреживание растительности, сокращение ареалов животных и даже гибель многих видов (например, т ...

Добыча нефти с помощью насосов
По статистике только чуть более 13% всех скважин в России эксплуатируются фонтанным и газлифтным способами (Хотя эти скважины дают более 30% всей российской нефти). В целом статистика по способам эксплуатации выглядит так: ...

©2025 | www.mental-geo.ru