• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Исторические предпосылки.

История США по сравнению с другими странами не так продолжительна. Тем не менее, даже за небольшой промежуток времени эта страна стала лидером в мировом хозяйстве. Сегодня следы экономической и культурной экспансии США можно найти по всему миру. Анализ экономических показателей Америки в прошлом позволяет сделать вывод о том, что бурное развитие этой страны и достижение ей современных позиций произошло в один период: во время и после второй мировой войны. Именно в этот промежуток произошел гигантский скачек экономических – а вслед за ними и социальных – показателей.

Вторая мировая война - глобальная война, в которой США могли воевать на чужой территории, вдали от Американского континента. На территории США еще не было не только военных действий и воздушных бомбардировок, но даже воздушных тревог.

Во время второй мировой войны произошли структурные изменения в промышленности США. Те отрасли, которые сделали большой скачок вперед (как например, авиационная и химическая), увеличили свой удельный вес в промышленности страны.

В итоге второй мировой национально богатство США в неизмеримых ценах (в ценах 1929 г.) выросло незначительно. Оно равнялось 445,8 млрд. долл.[1] в 1929г., 424,8 млрд. долл. - 1939 г. и 435,6 млрд. долл. - в 1945 г. Абсолютно и тем более на населения национальное богатство страны в 1945 г. не достигло уровня 1929 г. Это объясняется тем, что война поглощала большую часть национальной продукции, а также несоответствием между ростом продукции и производственного аппарата. В 1942 - 1943 гг. военное производство занимало две трети промышленной продукции.

Американский экономист Хансен, работавший консультантом Федерального резервного управления и правительственных органов США, утверждал: ”К концу второй мировой войны в работу для военных целей было включено около половины всех производительных ресурсов США”.[2]

Стоит также отметить: в связи с тем, что война непосредственно не затронула американский континент, США не испытали бедствий, обрушившихся на многие народы Европы и Азии. Людские потери США были относительно невелики.

Война способствовала росту национального богатства США, их превращению в финансово-экономического и военно-политического лидера. Природа внутреннего развития американского капитализма (быстрое накопление капитала, бурный рост производительных сил) побуждала его к широкой внешней экспансии. Этому благоприятствовало изменившееся соотношение сил по окончании войны. Основные конкуренты США или временно выбыли из строя (Германия, Япония) или попали в финансово-экономическую зависимость от американских кредиторов (Великобритания, Франция). США воспользовались этим, чтобы овладеть новыми рынками, увеличить экспорт товаров и капиталов (особенно путем предоставления кредитов и займов) и создать обширную "империю доллара"[3].

Другие материалы

Сравнительная характеристика различных видов транспорта
Прогресс человеческого общества неотделим от истории развития транспорта. Если под словом "транспорт" понимать прежде всего процесс перемещения, то можно утверждать, что без перемещения орудий и предметов труда и самого человека ...

Заповедники Казахстана
Деятельность человека сильно изменила облик природных ландшафтов Казахстана. Особенно сильным изменениям подверглась живая природа: произошло изреживание растительности, сокращение ареалов животных и даже гибель многих видов (например, т ...

©2025 | www.mental-geo.ru