Несмотря на общую положительную динамику социального развития, США продолжают оставаться страной с полным спектром различных социальных проблем. Причины этого, на наш взгляд, лежат именно в самом
1. Безработица. Одной из острейших социальных проблем США является безработица. В наше время уровень безработицы в стране около 7 процентов (17 млн. человек).
Повышенный приток на рынок труда экономически активного населения, структурные сдвиги в американской экономике, эволюция квалификационной, профессиональной структуры рынка труда США, ускоренное внедрение в производство робототехники и автоматики, интенсивная милитаризация американской экономики - вот далеко не полный перечень важнейших причин того, что сегодня безработица в больших масштабах стала существовать наряду со значительным расширением занятости.
2. Проблема бедности. Бедными в США официально являются лица, чей ежегодный доход не превышает "черты бедности". Она определяется исходя из стоимости товаров и услуг, необходимых для удовлетворения самых минимальных жизненных потребностей (официально, бедняк тратит на себя в среднем менее 1 доллара в день). Доходы свыше трети бедняков США составляют менее 50 процентов суммы, определяемой как "черта бедности".
Основную часть беднейшего населения США в настоящее время составляют женщины и дети.
3. Расовая проблема. Одной из острейших внутриполитических проблем США, своими корнями уходящей в глубокое прошлое страны, является расовая проблема. Несмотря на провозглашенное конституцией США равноправие американских граждан, Соединенные Штаты продолжают оставаться страной расового неравенства и дискриминации.
Расово-этнические группы подвергаются систематической дискриминации в оплате труда, в сфере образования, перед испаноязычными американцами, индейцами и перед представителями других групп, сохранившими родной язык как основное средство общения в семье и в рамках своей этнической группы, остро стоит проблема языковой дискриминации. Широкие массы цветных американцев практически лишены доступа к качественному медицинскому обслуживанию.
Результатом развернувшейся со второй половины 60-х годов борьбы расово-этнических групп за свои права явилось значительное расширение их политического представительства.
4. Проблема преступности. В последние десятилетия преступность в США приобретает все более открытые, массовые и жестокие формы. Происходит усиление темпов роста преступности и все большее вовлечение в нее молодежи, концентрация преступности в городах и промышленных центрах.
Существует прямая связь между ростом наркомании и преступности. Треть заключенных тюрем находились под воздействием наркотика в момент совершения преступления.
5. Проблема алкоголизма. Пьянство и алкоголизм - острая социальная проблема, которая затрагивает, по существу, все стороны жизни американского общества - социально-политическую, экономическую, морально-нравственную. По распространенности среди заболеваний алкоголизм стоит на четвертом месте после сердечно-сосудистых заболеваний, рака и психических болезней.
6. Жилищная проблема. Характеризуя жилищную проблему в США, следует отметить, что в силу ряда исторических, социальных и экономических условий развития страны уровень обеспеченности американцев жильем - один из самых высоких в мире. Острота жилищной проблемы в стране заключается не в нехватке жилья, хотя и она имеет место, а в его дороговизне и отсутствии гарантий в обеспеченности жильем.
Заключение.
Итак, мы рассмотрели ряд вопросов, связанных с темой "США: уровень социально-экономического развития". Мы предложили анализ социально-экономических достижений современных США, характеристику современной американской экономики, социальных достижений и проблем. В данной курсовой работе также рассмотрен ряд исторических и социально-экономических предпосылок современных социально-экономических достижений и перспективы социально-экономического развития США.
Экономический и природно-ресурсный потенциал Японии и его использование
Современная Япония - высокоразвитое в промышленном и научно-техническом отношении государство, один из трех мировых центров империалистического соперничества. Особенности экономического развития этой страны, ее достижения в передовых отраслях научно- ...
Общая характеристика слабо развитого района. Латинская Америка
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, общее
название стран, расположенных в южной части Сев. Америки, к югу от р.
Рио-Браво-дель-Норте (включая Центр. Америку и Вест-Индию), и в Юж. Америке.
Общая площадь 20,5 млн. км2. Население 464 млн. человек (1993). На ...