Как уже было отмечено выше, некоторое время назад в России был осуществлен переход к соединению различных форм собственности в экономике страны. Бесспорно, это был большой шаг на пути к преодолению отсталости. Вместе с тем это был чрезвычайно болезненный процесс и многие ожидаемые от него результаты оказались либо диаметрально противоположными, либо не были получены вообще. Статистические данные[2] указывают на то, что за годы реформирования количество хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в органах государственной статистики, возросло в 4 раза и достигло 500 тыс. (на конец 1997 года). Численность занятых на негосударственных предприятиях и организациях составила почти 60% работающих. В малом бизнесе только на постоянно основе занято несколько миллионов человек. Вместе с тем сохраняется критическое положение некоторых хозяйств. В мае 1997 года среди хозяйствующих субъектов функционировало 483 нерентабельных предприятия и организации промышленности, строительства и транспорта (32% от общего числа) против 368 (24%) в мае 1996 года. То есть процент разваливающихся предприятий увеличился за год на 8%. Таким образом сумма понесенного убытка составила 1444 млрд. руб. В среднем на одно нерентабельное предприятие приходилось 3 млрд. руб. убытка. Для понимания сложившейся на сегодняшний день ситуации следует попытаться рассмотреть непосредственно каждую форму собственности и процесс ее становления в России.
1) МЕСТО И РОЛЬ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ.
Становление рыночной экономики в странах, уходящих от социализма с его огосударствлением хозяйственной жизни не случайно оказалось связано с задачей развития частной собственности. Именно она стала основой развития капиталистических отношений, существующих в наши дни на Западе. Традиционно к формам частной собственности относятся в основном индивидуальные или семейные мелкие предприятия, в которых в одном лице соединяются собственник и работник.
В экономике России мелкая частная собственность появилась первоначально в форме так называемой «индивидуальной трудовой деятельности», затем — фермерства. В настоящее время большая часть мелких частных предприятий имеет юридическую форму «товариществ с ограниченной ответственностью» (ТОО), формально почти не отличаясь от коллективных предприятий. Обычно эволюция мелкой собственности, основанной на собственном труде, происходила на основе разделения собственника и работника. В России такие формы появились еще в период перестройки в виде так называемых «кооперативов». Члены кооператива выполняли роль собственника или предпринимателя, а основные производственные функции выполняют наемные работники. В частной собственности, образованной в России, можно выделить следующие особенности. Во-первых, ориентация частных собственников и предпринимателей на чиновнично-бюрократическую и полулегальную модель экономического поведения. В наши дни собственник, задавленный непосильными налогами и постоянно сталкивающийся с разного рода бюрократической волокитой в делах, вынужден идти незаконным путем (скрывать налоги, давать взятки государственным чиновникам), чтобы обеспечить свое существование в современной российской экономике.
Во-вторых, для частного бизнеса в России характерна высокая значимость неформальных социально-экономических связей между различными корпоративными структурами и внутри них. Уровень реальной обособленности и конкурентности этих структур оказывается существенно иным, чем в традиционной рыночной экономике.
Реформирование отношений собственности
Деление
собственности от изначально коллективной на частную и другие её виды произошло
очень давно, на этапе перехода от родовой общины к общине соседской. Возникла
необходимость в присвоении средств и продуктов труда. В дальнейшем, с разв ...
Непал
Национальный флаг Непала имеет
вид двух треугольников. Они красного цвета и окантованы синей каймой. На
верхнем изображение серповидной луны с 8 лучами, на нижнем – солнца с 12
лучами. Пять вершин треугольников (одна вершина у них общая) с ...