• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Реферат о США

Зи­ма на се­ве­ре внут­ри рав­нин и на се­ве­ро-вос­то­ке Кор­диль­ер хо­лод­ная, вет­ре­ная, с час­ты­ми ме­те­ля­ми, на се­ве­ро-вос­то­ке - с обиль­ны­ми сне­го­па­да­ми, на юге - су­хая, те­п­лая, но с час­ты­ми за­мо­роз­ка­ми, на ти­хо­океа­ни­че­ском по­бе­ре­жье - те­п­лая дожд­ли­вая.

Восточная окраина США имеет сток непосредственно в Атлантический океан, куда впадают короткие, но многоводные реки Аппалач и Приатлантической низменности. Большая часть территории Центральных и Великих равнин дренируется впадающей в Мексиканский залив рекой Миссисипи. Левые притоки Миссисипи многоводны, судоходны, обладают большими запасами гидроэнергии. Правые - маловодны и с быстрым течением, используются для орошения. Реки Кордильер имеют горный характер. Наиболее значительные озера расположены на северо-востоке и принадлежат к крупнейшей в мире системе пресных Великих озер.

На востоке преобладают лесные почвы. На западе Центральных равнин они сменяются черноземными и красно-черными почвами прерий. На увлажненных нижних склонах Кордильер преобладают горные бурые лесные почвы, в верхних частях - горно-луговые. На засушливом юге - горные серо-коричневые, на пустынных плоскогорьях - сероземы.

Для северо-востока характерны смешанные леса, переходящие на юге в широколиственные и смешанные. На западе Центральных равнин - высокотравные прерии, на Великих равнинах преобладают сухие степи, переходящие на юге в кустарниковые субтропические полусаванны. Склоны Кордильер покрыты хвойными лесами.

Основные представители животного мира лесных зон на востоке материка: в северной части - олень вапити, американский лось, рысь и черный медведь, в южной - виргинский олень, красная рысь, енот и скунс. Для степей и пустынь характерны бизон, антилопа вилорог, койот, барсук, лисица прерий, луговые собачки, пресмыкающиеся, в том числе гремучая змея, ящерица ядозуб. Основные животные Кордильер - снежный козел, толсторогий баран и медведь-гризли.

Население.

Коренное население территории США составляли индейцы, а также эскимосы, которые находились на различных ступенях развития первобытнообщинного строя. В 16 веке территорию США заселяли около 1 млн. индейцев. Колонизация Северной Америки началась в 16-17 веке ( её осуществляли Англия, Испания, Франция, Нидерланды, Швеция ). В 18 веке русские открыли и начали осваивать Аляску. В начале 19 века русские поселения возникали в Калифорнии.

Наибольшее развитие получили английские колонии. К шестидесятым годам 18 века Англия захватила почти всю территорию Северной Америки. Колонисты вытесняли индейские племена с лучших земель и истребляли индейцев.

Сейчас же основное население США - американцы - нация, образовавшаяся путём смещения потомков переселенцев из различных стран Европы ( с первой половины 17 века; главным образом англичан ). С середины 19 века основная масса переселенцев шла из Ирландии, Германии и скандинавских стран, а с восьмидесятых годов - из Италии, Австро-Венгрии, России и других стран южной и восточной Европы. Язык американцев - английский, отличающийся особенностями произношения и словарного состава.

Негры США (потомки рабов, привезённых из Африки) - также говорят на английском языке ( большее число на диалекте южных штатов, где проживает 2/3 их). Количество негров в США с каждым годом увеличивается, по некоторым данным, к 2000 году на 4 американцев будет приходиться по 1 негру.

Часть позднейших иммигрантов из Европы и Азии и их ближайших потомков ( немцы, итальянцы, поляки, китайцы, японцы и другие ) сохранили ( наряду с английским ) свои языки и национальные традиции.

Трудящиеся - недавние выходцы из Мексики, а особенно из Африки подвергаются дискриминации: им предоставляют наиболее тяжёлую и ниже оплачиваемую работу, их политические и гражданские права ограничиваются.

Индейцы - коренное население страны, были в значительной части истреблены в процессе её колонизации европейцами. Они разбиты на много десятков племён, принадлежащих к нескольким языковым семьям. Большая часть живёт в резервациях. Частично они сохранили свою родоплеменную организацию, элементы прежнего быта и языки. Крупнейшее из сохранившихся племён - навахи.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Формирования и перспективы развития Тимано-Печорского ТПК
Тимано-Печорский ТПК - один из крупнейших территориально-производственных комплексов России. Изучение его проблем, истории, особенностей является актуальнейшей задачей сегодняшнего дня. Нам необходимо изучить все асп ...

Секрет вращения земли и причины возникновения циклонов, тайфунов, торнадо
Почему Земля вращается? Почему ветры в циклонах в северном полушарии дуют против часовой стрелки, а в циклонах в южном полушарии дуют по часовой стрелке? Почему в экваториальной зоне Земли никогда не бывает тайфунов, смерчей и циклонов? На ...

©2025 | www.mental-geo.ru