• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Распространение буддизма.

Распространение буддизма шло рука об руку с влиянием индийской культуры, с расширением индийской торговли. Из Индии буддизм проник на Цейлон. Оттуда буддистские проповедники принесли это учение в Бирму и Сиам, на острова Индонезии. В Индонезии буддизм вместе с брахманизмом продержался до XIV в., когда был вытеснен исламом. Следы буддизма сегодня сохранились только на острове Бали.

Во II веке буддизм проник в Китай и получил огромное распространение. Он просуществовал в Китае около двух тысячелетий, оказав огромное воздействие на китайскую культуру. Он не стал здесь господствующей религией в силу ряда причин, но занял прочное место в религиозной жизни, главную роль в которой играло конфуцианство.

В Китае в YII веке возник чань-буддизм, сегодня чаще именуемый дзен-буддизмом. Дзен привил буддизму китайскую трезвость и рационализм: не пытаясь достичь нирваны или стать Буддой, а увидеть и понять Истину, которая вокруг тебя – в красоте природы, в радости труда и так далее.

Это учение оказало огромное влияние на развитие не только китайской, но и японской культуры, а так же культур ряда других стран Востока, а в ХХ веке – и Запада.

Из Китая буддизм проник в Корею в IV в., а оттуда в Японию в VI в. В Японии буддизм соперничал и взаимодействовал с местной религией – синтоизмом, в Корее с местными культами и конфуцианством.

В пограничном с Индией Непалом буддизм распространялся еще при Ашоке, а позже принял форму тибетского буддизма. Сейчас буддисты в Непале составляют менее 10 процентов населения.

Главной же страной, где наиболее пышным цветом распустилось учение Будды, был Тибет. Сюда он был занесен в VII в. н.э. и долгое время оставался религией придворных кругов. С IX в. буддизм стал распространяться в народе. В XI-XII вв. Тибет покрылся сетью буддистских монастырей, где жило множество монахов – по тибетски лам ( отсюда обычное название для тибетско-монгольского буддизма – ламаизм ). На тибетский язык с санскрита переводятся религиозные книги.

Монгольские завоеватели поддерживали здесь буддизм. Но всячески пытались расколоть страну, поддерживая одних монахов и преследуя других. Светская власть в Тибете принадлежала китайским императорам, а духовная панчен-ламе и далай-ламе. Первый считался выше по рангу, так как считался перерожденцем Будды, а второй - перерожденцем бодисатвы.

После революции в Китае в 1951 году Тибет вошел в состав Китая и народное правительство Китая приняло религиозные традиции Тибета.

Из Тибета буддизм в Монголию в XVI в., а с начала XVII в. стал распространяться среди калмыков, бурят, тувинцев.

Царское правительство после некоторых колебаний узаконило буддистскую церковь в Забайкалье. Чтобы ослабить ее связь с Монголией и Тибетом Екатерина II создала даже должность верховного ламы. Местопребыванием его и центром управления буддистской церковью в России стал с 1809 г. крупный Гусиноозерский дацан. В 1853 году было издано особое «Положение о ламайском духовенстве в России».

Для всего северного буддизма Тибет является метрополией, заветной страной. Лхаса – священный город, куда отовсюду стекаются паломники- буддисты. Большинство населения этого города составляют монахи. Тибетский язык считается священным у всех северных буддистов, на нем написана обширная религиозная литература.

В настоящее время самую видную общественно-политическую и культурную роль буддизм играет в странах Индокитайского полуострова. В Бирме, Камбодже, Таиланде буддизм выступает как государственная религия.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Формирования и перспективы развития Тимано-Печорского ТПК
Тимано-Печорский ТПК - один из крупнейших территориально-производственных комплексов России. Изучение его проблем, истории, особенностей является актуальнейшей задачей сегодняшнего дня. Нам необходимо изучить все асп ...

Положение ЮАР на африканском континенте
Общая площадь: 1 219 912 кв. км. В 5 раз крупнее Великобритании, в 2 раза - Франции и равна по территории Германии, Франции и Италии вместе взятым. Протяжённость границы: 4750 км Граничит с Мозамбиком, Свазилендом, Ботсваной, Намибией, ...

©2025 | www.mental-geo.ru