Орды охотников и собирателей грибов, ягод, каштанов, цветов и трав ринулись в Севенны, брошенные, казалось, на произвол судьбы. Запустение чувствовалось на каждом шагу. Бесхозные усадьбы зарастали, рушились старинные фермы, исчезали пастбища и луга. Для тех, кто умел думать и чувствовать, все это было похоже на потерю души. Французы, однако, так не считают, и в случае с Севеннами ни за что не были с этим согласны.
Во Франции кампания в защиту Севенн закончилась образованием в 1970 году очень крупного для Европы национального парка площадью в 90 тысяч гектаров, чья огромная охранная зона чуть ли не втрое превосходила его территорию и составляла 230 тысяч гектаров. Севенны словно самой жизнью были созданы для воплощения главной идеи каждого национального парка – гармонии интересов человека и природы. Для того чтобы вся затея обрела под собой твердую реальную почву, при создании национального парка были разработаны и приведены в исполнение конкретные программы закрепления этой земли за ее историческими хозяевами, в первую очередь материальные льготы оставшимся фермерам и тем, кто решит вернуться в родные места. Вся политика национального парка Севенны направлена на то, чтобы всячески – и материально, и морально – помочь людям закрепиться на этой древней земле, чьей главной достопримечательностью они по сути дела и являются. В национальном парке насчитывается около шестисот ферм. Здешние фермеры берут не количеством и не рентабельностью своей продукции, а ее редкой в наш век экологической чистотой и оригинальностью многих продуктов, которые часто готовятся по семейным рецептам, - джемы, соленья, копченья…
Севенны издавна славятся своими сырами. Их здесь насчитывается около 100 видов, и поскольку каждая семья готовит каждый сорт еще и немного по-своему, то можно сказать: сколько в Севеннах ферм – столько и сыров!
Фермы Севенн и ритмы их жизни определяют весь характер национального парка. Государство заботится и о туристах. Восстанавливаются старинные дома, которые приспосабливаются под гостиницы. До 70% расходов по ремонтам местным жителям оплачивает государство, остальное – хозяева домов, оборудованных в старинном стиле для проживания туристов. Cейчас в парке действует 57 таких приютов.
Национальный парк Севенны – это не только театр природы, ее шоу, где на ходу туристы наспех собирают сливки быстрых впечатлений. Очарование Севенн коснется вас в той степени, в какой вы сами способны раскрыться навстречу всему увиденному здесь и услышанному, в какой степени вы будете восприимчивы и отзывчивы, тем более что вы здесь не одиноки, здесь живут мужчины и женщины, у которых за плечами – тысячелетняя история.
Совершенно дикая природа, и такие обрывы горных скал, оказывается, здесь повсюду – плато окружено ими со всех сторон: желтые, бурые, красные обвалы, серо – голубые мхи, зеленые кустарники… И от того, что эта дикая на вид природа вбирает в себя не только животный и растительный мир, но и человеческую деятельность, уходящую в глубь веков, но при этом нисколько ей не повредившую, она кажется особенно загадочной и притягательной и особенно заставляет работать воображение.
Историки утверждают, что первые люди пришли в эти места еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Именно им приписываются загадочные «водруженные камни» – так называемые менгиры, представляющие собой огромные гранитные глыбы, достигающие в высоту до трех метров. Не менее таинственны также загадочного назначения «купели», целые их коллекции, достигающие иногда нескольких сотен, представляющие собой округлые углубления самых разных размеров, выдолбленные в скальных породах.
С глубокой древности история избрала Севенны ареной своих действий. Здесь сходились границы франков и готтов, королевства Франции и графства Тулузского и здесь же можно увидеть пограничные камни с мальтийскими крестами. Здесь же, в Севеннах, на вершине Эйгуаль, находился в годы войны с фашизмом также один из главных бастионов французских маки – борцов Сопротивления.
Рельеф в Севеннах более пересеченный, чем где-либо во Франции. Долины составляют лишь 5 процентов площади, а плато обрываются утесами и каньонами. Плато Межан, Мон-Лозер, Мон-Буж, Эйгуаль, небольшие плато, Севеннские долины – весь этот невероятно разнообразный мир природы и запечатленной в ней истории и называется национальным парком Севенны.
Плато Межан, голое на востоке и покрытое лесом на западе, было обитаемым с восьмого тысячелетия до нашей эры, а пещеры и убежища под нависающими скалами использовались для жилья еще доисторическим человеком. Археологический музей национального парка «Парад», начинает свой рассказ о заре здешней человеческой цивилизации со слов: «Первые люди, судя по всему, жили в самых скрытых пещерах, расположенных в долинах, за счет рыболовства, охоты и скотоводства.
Одна из самых удивительных достопримечательностей национального парка – огромные окаменелые следы на холме Сан-Лоран де Тревес, оставленные динозавром, который прошелся здесь вдоль мелководной лагуны примерно 190 миллионов лет назад.
Природные ресурсы как экономический фактор
Природные ресурсы являются самым древним
производственным фактором. Этот ресурс дан нам природой «землёй-матерью»
(отсюда сокращенное название этого фактора - «земля»).
...
Особенности осушения минеральных переувлажненных почв Нечерноземной зоны с низкой водопроницаемостью
Осушительная мелиорация - важный приём, используемый
для удаления избыточного увлажнения почв, поддержания определённого водного
режима почв, благоприятного для роста и развития растений, пригодного для
успешного проведения сельскохозяйств ...