• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Экономическая проблема

Окружающей природной средой называется та часть земной природы, с которой человеческое общество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе исторического развития.

Хотя вторая половина ХХ века – это время невиданных ранее темпов экономического роста, однако оно во все в большей мере стало осуществлять без надлежащего учета возможностей окружающей природной среды, допустимых хозяйственных нагрузок на нее. В результате происходит деградация окружающей природной среды.

В качестве примеров деградации окружающей среды в результате нерационального природопользования можно привести обезлесение и истощение земельных ресурсов. Процесс обезлесения выражается в сокращении площади под естественной растительностью, ее прежде всего лесной. По некоторым оценкам, во время возникновения земледелия и скотоводства лесами было покрыто 62 млн. км2 суши, а с учетом кустарников и перелесков – 75 млн. км2 , или 56% всей ее поверхности. В результате продолжающегося уже 10 тысяч лет сведения лесов их площадь сократилась до 40 млн. км2 , а средняя лесистость до 30%.

В наши дни сведение лесов продолжается быстрыми темпами: ежегодно их уничтожается более 20 тыс. км2 . Лесные массивы исчезают по мере расширения запашки земли и пастбищ, роста заготовки древесины. Особенно угрожающее положение сложилось в зоне тропических лесов, где, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в среднем в 80-х годах ежегодно уничтожалось 11 млн. га лесов, а в начале 90-х годов – примерно 17 млн. га , особенно в таких странах как Бразилия, Филиппины, Индонезия, Таиланд.

Декларация земельных ресурсов в результате расширения земледелия и животноводства происходило на протяжении всей истории человечества. По подсчетам ученых, в результате нерационального землепользования человечество в ходе неолитической революции уже потеряло 2 млрд. га некогда продуктивных земель, что значительно больше всей современной площади пашни. И в настоящем в результате процессов деградации почвы ежегодно из мирового сельскохозяйственного оборота выбывает около 7 млн. га природных земель, которые теряют свое плодородие и превращаются в пустоши. Потери почвы можно оценить не только по площади, но и по массе. Американские ученые посчитали, что только пахотные земли нашей планеты ежегодно теряют 24 млрд. тонн плодородного почвенного слоя.

Процесс деградации почвы особенно интенсивно протекает на засушливых землях, которые занимают около 6 млн. км2 и в наибольшей мере присущи Азии и Африке. В пределах засушливых земель расположены и главные районы опустынивания, где перевыпас скота, сведение лесов и нерациональное орошение земледелие достигли максимального уровня. По существующим оценкам, общая площадь опустынивания аридных земель в мире составляет в наши дни 4,7 млн. км2 , в том числе территория, на которой произошло антропогенное опустошение, оценивается в 900 тыс. км2 . Ежегодно она прирастает на 60 тыс. км2.

Другая причина деградации мировой экологической системы – загрязнение ее отходами производственной и непроизводственной деятельности человека. Количество этих отходов очень велико и в последнее время приняло размеры, угрожающие существованию человеческой цивилизации. Отходы делятся на твердые жидкие и газообразные.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Международное разделение труда и экономическое единство мира в ХХ веке
Наша страна переживает сложный момент своей истории. Социалистический путь развития, которым шла страна в течение семи десятилетий, несмотря на определённые успехи, оказался в целом недостаточно эффективен. Из-за более низкой производитель ...

Ущелье Ала-Арча в Кыргызстане
Рекреационная освоение лесов с каждым десятилетием приобретает всё большие и большие масштабы, "рекреационный бум" охватил многие страны мира. Растущая урбанизация, интенсификации труда, все чаще повторяющиеся стрессовые ситуации ...

©2025 | www.mental-geo.ru