• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Первичный сектор мирового хозяйства.

Повсеместность сельского хозяйства сочетается с большим разнообразием: ученые выделяют примерно 50 различных его видов. Но все их можно объединить в две большие группы. Во-первых, это развитое товарное сельское хозяйсто,

которое в свою очередь включает как интенсивное земледелие с плодосменными севооборотами, интенсивное животноводство с заготовкой кормов, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство. Во-вторых,это традиционное потребительское сельское хозяйство,включающее более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое и полукочевое скотоводство, а также еще более примитивное собирательство, охоту и рыболовство.

“Зеленая революция”

- это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Она представляет собой одну из форм проявления НТР. Широкое распространение это понятие получило в 60-х годах, когда вслед за экономически развитыми странами “зеленая революция” началась и в развивающихся странах.

“Зеленая революция включает три основных компонента. Это - выведение новых скороспелых сортов зерновых культур, которые способствуют резкому повышению урожайности и открывают возможность использования вторых, третьих и даже четвертых посевов. Это - расширение ирригации[1], поскольку новые сорта могут проявить все свои лучшие качества лишь при условии искусственного орошения. Это, наконец, более широкое применение современной техники, удобрений и других химикатов.

Лесное хозяйство.

География лесной и деревообрабатывающей промышленности мира во многом определяется размещением лесных ресурсов.

В пределах северного лесного пояса заготавливается в основном хвойная древесина, которая затем перерабатывается в пиловочник, древесные плиты, целлюлозу, бумагу, картон. Для России, Канады, Швеции и Финляндии - важные отрасли международной специализации. Первое место по экспорту лесной продукции занимает Канада.

В пределах южного лесного пояса заготавливается лиственная древесина. Здесь сложились три главных ареала лесной промышленности: Бразилия, тропическая Африка, Юго-Восточная Азия. Заготавливаемая в них древесина морским путем вывозится в Японию, Западную Европу, а остальная преимущественно идет на дрова. Для изготовления бумаги в странах южного пояса зачастую используется недревесное сырье: бамбук (Индия), багасса (Перу), сизаль (Бразилия, Танзания), джут (Бангладеш). И тем не менее по ее производству, особенно из расчета на душу населения, эти страны отстают особенно сильно.

Рыболовство.

Рыболовство - один из древнейших промыслов человечества. В наши дни это важная отрасль мирового хозяйства, обеспечивающая существование не менее 15 млн. человек. Мировая добыча рыбы и морепродуктов уже достигла 100 млн. тонн в год.

Примерно 9/10 ее обеспечивает рыболовство в морях и океанах, воды которых бороздят 20 - 25 тысяч рыболовных судов, 1/10 - рыболовство в пресных водах. Значение рыбы и других “даров моря” обусловлено прежде всего тем, что по содержанию животного белка они не уступают мясу скота и птицы, удовлетворяя до 1/4 всех потребностей человечества в таком белке. В развивающихся странах небольшая порция вяленой рыбы в блюде из риса нередко служит единственным источником животного белка.

Мировой улов рыбы, 1993 год.

Страна

Улов рыбы*, млн т.

Страна

Улов рыбы*, млн т.

Китай

17,6

Индия

4,3

Перу

8,5

Индонезия

3,6

Япония

8,1

Таиланд

3,3

Чили

6,0

Республика Корея

2,6

США

6,0

Всего по миру

101,4

Россия

4,4

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Добыча нефти с помощью насосов
По статистике только чуть более 13% всех скважин в России эксплуатируются фонтанным и газлифтным способами (Хотя эти скважины дают более 30% всей российской нефти). В целом статистика по способам эксплуатации выглядит так: ...

Реформирование отношений собственности
Деление собственности от изначально коллективной на частную и другие её виды произошло очень давно, на этапе перехода от родовой общины к общине соседской. Возникла необходимость в присвоении средств и продуктов труда. В дальнейшем, с разв ...

©2025 | www.mental-geo.ru