Но вернемся к современным методам анализа возраста.
Более тщательное и дотошное определение возраста породы или останков – дело серьезное.
Для пород и останков, которым менее 100000 лет, хорошо применим радиоуглеродный метод. Он позволяет довольно точно (но как было подмечено в [1] с погрешностями в 10-15%) определять возраст. Другое дело, если выясняется, что возраст более 100000 лет.
Тогда в дело вступают уже другие методы исследований.
Вот на них и их надежности мы и остановимся более подробно.
Когда находят множество образцов, явно принадлежащих одной эпохе (останки животных, растений, породы), не возникает сомнений в итоге применения того или иного изотопного метода определения возраста. Там все уравновешивает общая оценка.
Но часто находят единичные образцы и иногда даже вне всяких слоев. Например, множество костей динозавров находили буквально в поверхностных песках Сахары.
Как определить истинный возраст, если сравнивать не с чем?
Очевидно, в этом случае придется ставить абсолютный возраст останков.
Для этого применяют различные методы, а чаще всего несколько сразу, потому что часто под влиянием всевозможных причин, возникавших в историческом прошлом, отдельные химические элементы, а иногда и целые семейства в останках, которые служат маркерами оценки времени, покидают решетку материнского минерала или костей. Это явление носит название миграции элементов.
Она тем чаще встречается, чем более изолированным находят останки. Пока эти останки проделали весь свой временной путь, покинув однажды слой грунта, где изначально были похоронены, их атомарный состав уже перемешался настолько с другими элементами, воздействующими на них во времени, что возраст этой породы или останков может плясать десятками и даже сотнями миллионов лет.
Например, если формирующийся минерал в силу каких-то причин захватит избыточный аргон или потеряет некоторое количество калия, соотношение этих радиоизотопов увеличивается. Это создаст впечатление, будто бы данная порода старше по возрасту, нежели в действительности.
Потеря и смешивание химических элементов может быть вызвано множествами причин: кристалло-химическими особенностями самих пород, прочностью их структур, внешними воздействиями (температуры, среды, давления и пр. сил).
Поэтому для оценки возраста таких минералов применяют 2-3 метода сразу.
Рассмотрим их.
Свинцово-изотопный метод более точен перед аргоновым и стронциевым, поскольку с его помощью возраст определяется по четырем парам отношений: свинец-206/уран-238, свинец-207/уран-235, свинец-207/свинец-206 и свинец-208/торий-232.
Но миграция элементов часто искажает картину. И когда видно, что из четырех пар соотношений 2 показывают один результат, а две – другой, понимают, что нужно прибегать к иному методу.
Однако эти оценки хороши только при анализе образцов, возраст которых старше 600 млн. лет, так как в более молодых породах свинцовое соотношение измеряется очень неточно. Тогда применяют оценки по другим изотопам: свинец-206/уран-238, свинец-207/уран-235, свинец-208/тории-232
Самое трудное – это когда породы и ископаемые останки подверглись воздействию вулканических пород, причем их атомарная структура изменена нагревом и проникающими растворами. В подобных обстоятельствах прибегают к определению возраста разных компонентов породы, каждый своим методом: акцессорных минералов - свинцово-изотопным, первичных амфиболов - аргоновым, реликтовых слюд - стронциевым.
Характеристика экскурсионно-туристических центров Монако
Княжество Монако,
государство в Южной Европе, занимающее на побережье Средиземного моря площадь,
равную 1,95 км2.
Состоит из
слившихся друг с другом городов (административных округов): Монако, Монте-Карло
и Ла-Кондамин.
Население ...
Интеграция стран Западной Европы взгляд в будущее
Поскольку времена
национальной обособленности, хозяйственной замкнутости уходят в прошлое, то
можно предположить, что увеличится поток товаров из стран Западной Европы в
страны Восточной Европы, Россию, страны Азии, Африки. Из Герман ...