• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Приватизация

После реорганизации отрасль приступила к приватизации отдельных предприятий. В настоящее время разрешена приватизация государственных акционерных энергогенерирующих компаний, созданных на базе тепловых электростанций и государственных акционерных энергоснабжающих компаний.

В процессе оценки имущества государственных акционерных энергоснабжающих компаний уставные фонды этих предприятий были определены без учета тепловых сетей и электростанций местного значения, которые входят в состав компаний в качестве подразделений, но приватизации не подлежат.

Государственный пакет акций

На первом этапе к продаже предлагаются акции энергогенерирующих компаний на сумму до 49% уставного фонда. 51% акций остается у государства. Государственный пакет акций энергоснабжающих компаний составит 26%.

Управление госпакетом

Управлять государственным пакетом поручено Министерству энергетики Украины. В настоящий момент оно разрабатывает типовые устав и контракт с председателем правления акционерного общества в качестве этапа подготовки к первому собранию акционеров.

Способы приватизации энергетики

Как правило, план размещения акций энергокомпаний кроме государственного пакета содержит еще следующие позиции:

· льготная подписка коллектива и граждан, имеющих право на льготную покупку акций (в среднем около 15-20%);

· конкурсы (20-35% для энергоснабжающих компаний и 24% для энергогенерирующих).

Кроме того, небольшие пакеты акций энергоснабжающих компаний предлагаются к продаже на сертификатных аукционах за приватизационные имущественные сертификаты, на фондовых биржах и во внебиржевой фондовой торговой системе за денежные средства.

Конкурсы по продаже акций энергогенерирующих компаний предполагается проводить в форме международного тендера. Верховная Рада отклонила соответствующий законопроект, поданный Президентом; однако Фонд государственного имущества готовит к продаже на тендере в феврале ГАЭК «Донбассэнерго», основываясь на Указе «О международных тендерах как способе приватизации государственного имущества».

Условия конкурса

По условиям конкурсов покупатель обязуется оплатить не только стоимость пакета акций но и внести инвестиции, превышающие стоимость пакета в 4-5 раз. Подготовку и проведение конкурсов будет осуществлять советник - юридическое лицо, заключившее контракт с Фондом государственного имущества Украины на оказание таких услуг.

Отбор советников производится в соответствии с «Положением о порядке осуществления конкурсного отбора уполномоченных лиц для подготовки и проведения международных торгов», утвержденным приказом ФГИ.

Формально, проведение конкурсов приостановлено Верховной Радой до назначения нового председателя Фонда государственного имущества. Но специалисты считают, что Президент и ФГИ найдут способы осуществить запланированные международные тендеры.

Перспективы приватизации

Сейчас в Министерстве энергетики подготовлен проект Закона «Об особенностях приватизации объектов энергетики». Ожидается, что данный нормативный акт определит условия приватизации остальных объектов отрасли, пока остающихся в государственной собственности.

Международные инвестиции

1 ноября 1996 г. подписано соглашение о предоставлении Украине кредита Мирового банка для финансовой поддержки энергогенерирующих компаний и НДЦ. Объем кредита - $317 млн., процентная ставка - 7%. Кредит поступит в рамках проекта по модернизации производства электроэнергии, рассчитанного на 3 года.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Природные ресурсы как экономический фактор
Природные ресурсы являются самым древним производственным фактором. Этот ресурс дан нам природой «землёй-матерью» (отсюда сокращенное название этого фактора - «земля»). ...

Центры нефтедобычи шельфов Северо-Запада Европы
Континентальный шельф Северо-Западной Европы, включающий Северное, Норвежское, Ирландское моря и северо-восточную Атлантику - регион с более чем тридцатилетней историей нефтедобычи. Наиболее освоен шельф Северного моря, в пределах которого ...

©2025 | www.mental-geo.ru