С марта 1996 г. на вторичном рынке появились акции государственной энергоснабжающей компании «Житомироблэнерго», которые приобретались на сертификатном аукционе в сентябре 1996 г. В это же время началась скупка акций у работников энергокомпаний, причем по заниженным ценам.
Началом цивилизованного рынка можно считать введение в листинг ПФТС первой энергокомпании - ГАЭК «Западэнерго». В последующие три месяца в ПФТС появились остальные энергогенерирующие компании. Поскольку они являются одними из немногих «blue chips» в Украине, рыночная стоимость акций этих предприятий резко возросла (рис 3).
![]() |
![]() |
![]() |
В сентябре-октябре рыночная стоимость акций генерирующих компаний достигла своего максимума за все время их нахождения на рынке. При таком уровне цен акций показатели украинских предприятий «отношение рыночной капитализации к мощности» и «отношение рыночной капитализации к годовому производству энергии» практически сравнялись с показателями аналогичных российских предприятий (табл. 8). Учитывая больший уровень политического и законодательного риска в Украине можно сделать вывод, что украинские генерирующие компании были переоценены. После затухания ажиотажного спроса началось стремительное падение цен акций и сейчас они достигли более реальных величин.
Сравнительная характеристика различных видов транспорта
Прогресс человеческого общества
неотделим от истории развития транспорта. Если под словом "транспорт"
понимать прежде всего процесс перемещения, то можно утверждать, что без
перемещения орудий и предметов труда и самого человека ...
Мониторинг и прогнозирование геофизических процессов
Наша
планета Земля по составу, состоянию слагающего вещества, физическим свойствам и
протекающим в ней процессам неоднородна. Вообще, неоднородность - это главное
свойство и движущая сила всей Вселенной, в том числе и нашей планеты.
В
...