Абакан - столица Республики Хакасия, в 4218 км к востоку от Москвы. Расположен у впадения реки Абакан в Енисей, в центральной части Минусинской котловины.
По статистическим данным, реальные денежные доходы населения Абакана в 2002 году, по сравнению с предыдущим, увеличились на 9,5%. В структуре расходов абаканцев преобладают оплата услуг, налогов и обязательных платежей, покупка товаров.
Население: 165 200 человек (2002). Мужчин: 46,2%. Женщин: 53,8%. За период с января по ноябрь 2002 г. оно уменьшилось на одну тысячу человек за счет роста миграции и естественной убыли. Но в страны дальнего зарубежья в 2002 году из Абакана уехало на 37 человек меньше, чем в 2001-м. Родину покинули лишь 156 эмигрантов.
Климат резко континентальный. Средние температуры января от -15 до -21 С, июля 17-20 С. Осадков 300-600 мм в год.
Железнодорожными линиями связан с Ачинском, Новокузнецком и Тайшетом. У пересечения Енисея с железной дорогой Новокузнецк - Абакан - Тайшет построен крупный речной Абаканский порт. От Абакана идет Усинский тракт в Тувинскую АССР.
В 1675 году близ устья реки Абакан построен Абаканский острог (Абаканск), положивший начало освоению Минусинской котловины. В 1780-х гг. возникло село Усть-Абаканское, в 1931 году преобразовано в город Абаканск.
Современный Абакан - промышленный, культурный и научный ценрт Хакасии. ПО "Абаканвагонмаш", предприятия легкой промышленности и по переработке лесного и сельскохозяйственного сырья: мясокомбинат, мелькомбинат, винный и молочный заводы, мебельная, трикотажная и швейная фабрики. Завод по ремонту оборудования для лесной промышленности. Обувная фабрика. В Абакане - Хакасский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы, педагогический институт, политехникум, сельскохозяйственный техникум, медицинское, педагогическое и музыкальное училища. Драматический театр, краеведческий музей, телецентр, дендрарий, зоопарк.
В Абакане сады, скверы, бульвары занимают 1/3 площади города. В его центре - старая часть, бывшее с. Усть-Абаканское, с которым впоследствии слились станция Абакан (1925) и пристанционный поселок. Застроен небольшими деревянными домами и многоэтажными каменными зданиями (в т.ч. гостиницы "Хакасия", "Абакан", "Кантегир", "Дружба"). С 1950-х гг. строились типовые 4-5-этажные кирпичные и крупнопанельные дома, для отделки фасадов которых использовались белые и красные керамические блоки, терразитоая штукатурка с белой мраморной крошкой, с 1970-х гг. - 7-9-этажные дома, отделанные местным мрамором, гранитом и другими камнями.
Сравнительная характеристика различных видов транспорта
Прогресс человеческого общества
неотделим от истории развития транспорта. Если под словом "транспорт"
понимать прежде всего процесс перемещения, то можно утверждать, что без
перемещения орудий и предметов труда и самого человека ...
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...