• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Клиzмат

Ладога расположена в обширной зоне таежного климата, для которого характерны теплое и влажное лето, холодная и облачная зима, неустойчивый режим погоды.

Циклоны, приходящие из Атлантики, приносят с собой в летнюю пору дожди, а зимой сопровождаются снегопадами и оттепелями. При вторжениях арктического воздуха усиливаются ветры и морозы, а в период господства воздушных масс умеренных широт в районе Ладоги стоят сухие и жаркие дни.

Климат Ладоги ненамного отличается от климата Ленинграда. Те же морские ветры веют над

его просторами, то же обилие влаги зимой и детом. Недаром когда-то весь бассейн Невы прозвали «сырым углом Европы».

Средняя годовая температура воздуха на Ладоге меняется от 2,6 градуса на востоке до 3,8 градуса на юге. В самом теплом месяце в году, в июле, на южном побережье Ладоги только на 0,5 градуса холоднее, чем в Ленинграде.

Осадки, выпадающие в течение года над озером, Крот слой воды в 600 миллиметров, причем более половины его обязано дождям теплого периода. Особенно обильны осадки на южном и юго-восточном побережье, на островах их выпадает меньше.

Средняя влажность воздуха около 80 процентов. Большую часть года на Ладоге господствуют южные и юго-западные ветры, или «полуденник» и «шелонник», как именовали в старину. Летом учащаются ветры с севера и северо-востока — «северик» и «полуношник». Старинные названия ветров родились еще во времена Новгорода Великого и прочно вошли в обиход на обширном пространстве нашего Севера. Они основаны на знании древними судоводителями многих явлений природы и их наблюдательности. Считается, что «шелонником» ветер назван в честь реки Щелони, впадающей в озеро Ильмень с юго-западной стороны. Некоторые из этих названий ветров можно было прочесть на многих компасах в конце прошлого столетия. Они и сейчас бытуют среди местных рыбаков, но из приезжающих не всякий догадается, что «зимняк» означает юго-восточный ветер, а «меженец» или «полуношник» дует с северо-востока.

Средняя скорость господствующих ветров над озером 6 - 9, на побережье 4—8 метров в секунду. Выделяется лишь шхерный район, где из-за холмистого рельефа ветры слабые.

Высокое волнение на озере вызывают ветры в 10— 15 метров в секунду. Обычно они непродолжительны и стихают через 2—3 дня. Чем сильнее ветер, тем он кратковременнее. Штормовые ветры со скоростью 20-24 метра в секунду прекращаются через 5—6 часов ветер, достигающий 34 метров, бушует в течение 7 часов. В открытом озере сильные ветры наблюдаются в 2 раза чаще, чем на суше. Самым спокойным ока­зался обширный район побережья вблизи Приозерска защищенный высокими заселенными сельгами. Только на 2—3 дня в году сюда прорываются ветры со скоростью более 15 метров в секунду.

У ладожских ветров есть одна особенность — они крайне неустойчивы. Еще в старину заметили, что «эол на озере прекапризный». И действительно, в тече­ние суток ветер не раз может менять свое направление. Резкие переходы с одного румба на другой за какие-нибудь 20—40 минут служат предвестником шторма. Было замечено, что когда после западных и севе­ро-западных ветров наступает короткое затишье, а затем дотянет с севера и северо-востока, то шторма не миновать. Он разыграется быстро, в течение 1—2 ча­сов.

Не всегда ветер одного направления охватывает все озеро. Случается так, что в одних районах Ладоги стоит штиль, а в других довольно ветреная погода.

Из-за большой протяженности озера непостоянна скорость ветров. Северный ветер обычно усиливается к югу, а южный развивает большую скорость вблизи Валаамского архипелага.

В теплое время года из-за неравномерного прогревания воды и суши на Ладоге возникают местные ветры — бризы. Днем они дуют с озера на берег — озерный бриз, ночью наоборот — береговой бриз. О том, что эти ветры слабы, говорит их название—«бриз» по-французски означает ветерок. Однако иногда озерный бриз, бывает довольно ощутим — до 6 метров в секунду. Он может проникнуть в глубь побережья ш 10—12 километров, вызывая похолодание воздуха не 1—1,5 градуса.

Весна на Ладоге обычно холодная и затяжная. В се редине марта озеро еще сковано льдом. Средняя апрельская температура воздуха на островах немногих

выше 0, а на побережье 1,5—2,5 градуса тепла. В мае воздух на побережье прогревается до 7—9 градусов, а над озером все еще на 2 градуса холоднее. Возможны ночные заморозки и резкая смена погоды. Часты ту­маны. Вода в озере холодная, около 2,5 градуса. К се­редине мая Ладога очищается ото льда, после чего на­долго может установиться штилевая погода.

Прекращение заморозков и наступление теплых дней с температурой воздуха выше 10 градусов озна­чает приход лета. На западном и южном побережье озера это происходит в конце мая, на неделю позднее, чем в районе Ленинграда.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Сравнительная характеристика различных видов транспорта
Прогресс человеческого общества неотделим от истории развития транспорта. Если под словом "транспорт" понимать прежде всего процесс перемещения, то можно утверждать, что без перемещения орудий и предметов труда и самого человека ...

Формирования и перспективы развития Тимано-Печорского ТПК
Тимано-Печорский ТПК - один из крупнейших территориально-производственных комплексов России. Изучение его проблем, истории, особенностей является актуальнейшей задачей сегодняшнего дня. Нам необходимо изучить все асп ...

©2025 | www.mental-geo.ru