для удовлетворения своих потребностей понадобится дополнительно всего около 0,5 млн.б/д ежегодно. Кроме этого, решения конференции в Киото предусматривают сокращение потребления нефти
в этих странах к 2010 г. на 6 млн.б/д по сравнению с показателями 1996 г.
Финансовый кризис в Азии принял более затяжной характер, чем это предсказывалось ранее. В течение 4-6 лет увеличение спроса на сырье в азиатских странах будет находиться в пределах 1-2% в год (0,1-0,2 млн.б/д). Сохранение перепроизводства нефтибудет оказывать негативное влияние на конъюнктуру мирового рынка энергоресурсов в ближайшие 3-4 года.
Низкие цены на нефть создают серьезные проблемы для компаний, занимающихся разработкой новых месторождений и вынуждают их корректировать свои планы в пользу участия в проектах добычи “дешевой” нефти. В этой связи преимущество получают месторождения на Бл. Востоке и особенно в Персидском заливе. Так, американская компания Chevron ведет с 1999 г. переговоры с KOC о заключении контракта на условиях “шеринг-продакшн” на разработку трех месторождений на севере Кувейта (“Раудатейн”, “Сабрия” и “Бахра”), с предоставлением современных технологий для ускорения разработки новых и существенного повышения нефтедобычи на уже действующих скважинах. Предполагается обучение американскими специалистами кувейтского персонала для использования “ноу-хау”. Инвестиции Chevron в проект оцениваются в размере 5-6 млрд.долл., причем 1 млрд. долл. в первые четыре года. Кувейтских капиталовложений не требуется. КОС представляется возможность финансового участия в операциях Chevron по всему миру, в том числе разведке нефтяных месторождений, их разработке, эксплуатации, нефтепереработке и реализации готовой продукции. Chevron также готова оказать кувейтянам содействие в проникновении на американский рынок продуктов нефтепереработки.
Низкие цены на нефть, средства от продажи которой составляют около 90% доходной части бюджета, приводят к значительным финансовым потерям эмирата (3 млрд.долл. в 1998 г.). Для их минимизации, а также привлечения необходимых инвестиций в нефтяной сектор извне, кувейтяне могут пойти на серьезные уступки Chevron и начать частичную приватизацию своей нефтяной промышленности.
Добыча нефти с помощью насосов
По статистике только чуть более 13% всех
скважин в России эксплуатируются фонтанным и газлифтным способами (Хотя эти
скважины дают более 30% всей российской нефти). В целом статистика по способам
эксплуатации выглядит так:
...
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...