Население Непала имеет очень сложный этнический состав – народы страны говорят почти на 60 языках и диалектах (14 из них имеют свою письменность) двух языковых семей – индоевропейской и китайско-тибетской. Основной народ – непальцы, расселённые главным образом в центральной и юго-западной части страны. В средней части страны живут также невары, к западу от них – гурунги и магары, к востоку – таманги, или мурми, киранти (кираты), или раи, лимбу, лепча, сунвары. В высокогорных долинах крайнего севера живут шерпа и бхотия, близкие к тибетцам. Южную низменность населяют бихарцы (в составе которых майтхили, бходжпури, а также близкие к ним тхару). В современном Непале; здесь живут и недавние выходцы из Индии.
Непал относится к странам со II типом воспроизводства. Население увеличивается в среднем за год на 2,8%, главным образом за счёт естественного прироста. В 1930-х годах численность населения Непала была около 5,6 млн. чел., по данным переписи 1971 года – 11,6 млн. чел. В 1996 году численность населения уже равнялась 23,47 млн. чел. В результате значительной эмиграции в прошлом, численность мужчин уступает численности женщин. Большая часть экономически активного населения занята в сельском хозяйстве. Господствующее положение в обществе занимает феодальная верхушка.
Грамотность населения очень низкая. Ещё недавно в Непале было 97% неграмотных. К 1979 году число неграмотных сократилось до 81%. Теперь начальные школы есть даже во многих отдалённых гималайских селениях.
При средней плотности населения 105 человек на 1 км. кв. наивысшая - до 1000 чел. Наблюдается в долине Катманду. Городского населения всего 6,8%. Более крупные города: Катманду, Лалитпур (Патан), Бхактапур (Бхадгаон), Биратнагар, Непалгандж, Биргадж.
Международное разделение труда и экономическое единство мира в ХХ веке
Наша страна переживает сложный момент своей истории.
Социалистический путь развития, которым шла страна в течение семи десятилетий,
несмотря на определённые успехи, оказался в целом недостаточно эффективен.
Из-за более низкой производитель ...
Секрет вращения земли и причины возникновения циклонов, тайфунов, торнадо
Почему Земля вращается? Почему ветры в
циклонах в северном полушарии дуют против часовой стрелки, а в циклонах в южном
полушарии дуют по часовой стрелке? Почему в экваториальной зоне Земли никогда
не бывает тайфунов, смерчей и циклонов? На ...