• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Таинственная страна

Хотя древняя непальская история документирована плохо, предполагает­ся все-таки, что уже в 700 г. до н. э. на нынешней территории страны существо­вала государственность. Первое же упо­минание о государстве под названием Непал имеется в "Артхашастре" (III п. до н. э.). Государство это занимало долину Катманду в средней части страны -в самом удобном месте на пути из Ин­дии в горы Тибета.

Достоверная (т. е. документирован­ная сооружениями, монетами, надпися­ми на камне) история Древнего Непа­ла связана с династией Личчхавов, ко­торые сменили пиратских раджей, пра­вивших Непалом в течение многих сто­летий до них. Официальным языком был тогда санскрит.

Средневековую историю Непала при­нято отсчитывать от 880 г. н. э., когда в стране было введено новое летосчис­ление, получившее название "Непал самбат" - что значит "Эра Непала". К этому времени династия Личчхавов уже перестала править. На территории современного Непала было множество независимых княжеств.

На фоне небольших и непрочных го­сударственных образований с XIII в. начало выделяться государство, управ­ляемое династией Малла. Это государ­ство стало централизованным и силь­ным при правлении Джайя Стхити Малла (вступил на трон в 1380 г.), который провел важные реформы во всех областях жизни.

Однако в 1482 г. в период правления Якша Малла (внука" Джайя Стхити Малла) королевство Малла в долине Катманду распалось на три княжества - Кантипур (Катманду), Лалитпур (Патан) и Бхактапур (Бхадгаон). Сопер­ничество правителей этих трех княжеств в области литературы, искусства и куль­туры в течение трех веков способство­вало процветанию городов долины, но политическое соперничество оказалось на руку соседнему государству Горкха.

Притхви Нараян Шах, ставший в 1742 г. правителем княжества Горкха, вторгся со своими войсками в долину Катманду. Его войска были вооруже­ны приобретенным в Индии огнестрель­ным оружием и лучше организованы. В результате Притхви Нараян Шах одержал победу над ослабленными кня­жествами долины Катманду и перенес столицу своего государства в Катман­ду. Это событие произошло в 1769 г., который принято считать рубежом меж­ду средневековым и современным пе­риодами истории Непала.

Притхви Нараян делал все Для соби­рания непальских земель и успешно противодействовал попыткам укрепив­шейся в Индии английской Ост-Индс­кой компании присоединить Непал к уже завоеванной Индии и открыть дос­туп в Тибет и Китай. В последующие семьдесят лет непальское государство заметно расширилось - наследники Притхви Нараяна на троне продолжи­ли начатое им дело объединения стра­ны. Этому наступательному расшире­нию положила конец англо-непальская война 1814 - 1816 гг. Проигравшему войну Непалу был навязан мирный до­говор с британской администрацией в Индии, по которому он терял четверть завоеванной им территории, а также со­глашался на присутствие в Катманду британского резидента. Внешние связи Непала были поставлены под полный

контроль английских властей, хотя ко­лонией Англии Непал так и не стал. В течение 104 лет, с 1846 г., страной пра­вили члены семейства Рана. Король фактически был отстранен от ведения государственных дел, он царствовал, но не правил.

Англичане получили право вербовать в колониальную армию непальскую молодежь. Десятки тысяч непальских солдат (под названием "гуркхов") храб­ро сражались на фронтах обеих миро­вых войн на стороне Великобритании.

Уход англичан из Индии в 1947 г. и прямая поддержка индийского пра­вительства вдохновили непальскую оп­позицию и королевскую семью на ак­тивную борьбу с тиранией семейства Рана. В 1951 г. в результате воору­женного выступления демократических

сил семейство Рана было лишено вла­сти. 18 февраля 1951 г. возвративший­ся из Индии король Трибхуван про­возгласил демократическое управление страной. С этого времени открылась дорога к преодолению феодальных пе­режитков, к переходу Непала на со­временный путь развития. Однако де­мократическое развитие в стране, не имевшей опыта парламентаризма, шло трудно. И период 1961 - 1990 гг. в стране не существовало многопартийной демократии; ее заменила так на­зываемая беспартийная панчаятская система под эгидой короля. И только в 1991 г. в стране была восстановлена многопартийная система. Это дало на­дежду на реформирование не отвеча­ющих духу времени экономических отношений в стране.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Союз океана и атмосферы правит климатом
Пожары, наводнения, засухи, ураганы и смерчи — все дружно свалилось на нашу Землю в 1997 году. Пожары превратили в пепел тропические леса Индонезии, потом забушевали на просторах Австралии. Они дошли до предместья Мельбурна. Пепел долете ...

Сан-Марино
Республика Сан-Марино - самое маленькое и древнее независимое государство в мире. Территория страны имеет форму неправильного четырёхугольника и занимает площадь в 60,57 кв.км. Над холмистой местностью возвышается суровый известковый ре ...

©2025 | www.mental-geo.ru