Хотя древняя непальская история документирована плохо, предполагается все-таки, что уже в 700 г. до н. э. на нынешней территории страны существовала государственность. Первое же упоминание о государстве под названием Непал имеется в "Артхашастре" (III п. до н. э.). Государство это занимало долину Катманду в средней части страны -в самом удобном месте на пути из Индии в горы Тибета.
Достоверная (т. е. документированная сооружениями, монетами, надписями на камне) история Древнего Непала связана с династией Личчхавов, которые сменили пиратских раджей, правивших Непалом в течение многих столетий до них. Официальным языком был тогда санскрит.
Средневековую историю Непала принято отсчитывать от 880 г. н. э., когда в стране было введено новое летосчисление, получившее название "Непал самбат" - что значит "Эра Непала". К этому времени династия Личчхавов уже перестала править. На территории современного Непала было множество независимых княжеств.
На фоне небольших и непрочных государственных образований с XIII в. начало выделяться государство, управляемое династией Малла. Это государство стало централизованным и сильным при правлении Джайя Стхити Малла (вступил на трон в 1380 г.), который провел важные реформы во всех областях жизни.
Однако в 1482 г. в период правления Якша Малла (внука" Джайя Стхити Малла) королевство Малла в долине Катманду распалось на три княжества - Кантипур (Катманду), Лалитпур (Патан) и Бхактапур (Бхадгаон). Соперничество правителей этих трех княжеств в области литературы, искусства и культуры в течение трех веков способствовало процветанию городов долины, но политическое соперничество оказалось на руку соседнему государству Горкха.
Притхви Нараян Шах, ставший в 1742 г. правителем княжества Горкха, вторгся со своими войсками в долину Катманду. Его войска были вооружены приобретенным в Индии огнестрельным оружием и лучше организованы. В результате Притхви Нараян Шах одержал победу над ослабленными княжествами долины Катманду и перенес столицу своего государства в Катманду. Это событие произошло в 1769 г., который принято считать рубежом между средневековым и современным периодами истории Непала.
Притхви Нараян делал все Для собирания непальских земель и успешно противодействовал попыткам укрепившейся в Индии английской Ост-Индской компании присоединить Непал к уже завоеванной Индии и открыть доступ в Тибет и Китай. В последующие семьдесят лет непальское государство заметно расширилось - наследники Притхви Нараяна на троне продолжили начатое им дело объединения страны. Этому наступательному расширению положила конец англо-непальская война 1814 - 1816 гг. Проигравшему войну Непалу был навязан мирный договор с британской администрацией в Индии, по которому он терял четверть завоеванной им территории, а также соглашался на присутствие в Катманду британского резидента. Внешние связи Непала были поставлены под полный
контроль английских властей, хотя колонией Англии Непал так и не стал. В течение 104 лет, с 1846 г., страной правили члены семейства Рана. Король фактически был отстранен от ведения государственных дел, он царствовал, но не правил.
Англичане получили право вербовать в колониальную армию непальскую молодежь. Десятки тысяч непальских солдат (под названием "гуркхов") храбро сражались на фронтах обеих мировых войн на стороне Великобритании.
Уход англичан из Индии в 1947 г. и прямая поддержка индийского правительства вдохновили непальскую оппозицию и королевскую семью на активную борьбу с тиранией семейства Рана. В 1951 г. в результате вооруженного выступления демократических
сил семейство Рана было лишено власти. 18 февраля 1951 г. возвратившийся из Индии король Трибхуван провозгласил демократическое управление страной. С этого времени открылась дорога к преодолению феодальных пережитков, к переходу Непала на современный путь развития. Однако демократическое развитие в стране, не имевшей опыта парламентаризма, шло трудно. И период 1961 - 1990 гг. в стране не существовало многопартийной демократии; ее заменила так называемая беспартийная панчаятская система под эгидой короля. И только в 1991 г. в стране была восстановлена многопартийная система. Это дало надежду на реформирование не отвечающих духу времени экономических отношений в стране.
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...
Заповедники Казахстана
Деятельность человека
сильно изменила облик природных ландшафтов Казахстана. Особенно сильным
изменениям подверглась живая природа: произошло изреживание растительности,
сокращение ареалов животных и даже гибель многих видов (например, т ...