• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Состояние природной среды и ее охрана

В развитых странах экологические про­блемы порождаются прежде всего промыш­ленностью и средствами транспорта. А вот в Непале, стране слаборазвитой и аграр­ной, основная причина резкой деградации природы иная - сведение лесов ради рас­ширения обрабатываемых земель. Дело в том, что сельскохозяйственное производ­ство не поспевает за быстрым ростом насе­ления и спросом на продовольствие. Кро­ме того, леса дают дрова, а это практиче­ски единственный источник обогрева не­пальских домов.

Дров наломали в Гималаях столько, что это привело к массовому уничтожению лесов, оголению горных склонов. Многие склоны Гималаев, недавно еще зеленые, сейчас выглядят безжизненными. В ре­зультате развиваются оползневые процес­сы и убыстряется эрозия почв. Экологи всего мира бьют тревогу: "Уникальная природа Гималаев гибнет!"

Бесхозяйственное пользование природ­ными богатствами проявляется и в бра­коньерстве. Оно продолжает наносить большой ущерб растительному и живот­ному миру. Особенно трудно проконтро­лировать незаконный сбор лекарственных трав, вывоз которых за границу прино­сит хороший доход (полиция обнаружи­вает примерно 5% лекарственных трав,

вывозимых из страны контрабандным путем).

Не ограниченная в прошлом охота при­вела к резкому сокращению многих видов животных, в том числе таких крупных, как дикие слоны, носороги, тигры, леопарды. Теперь закон запрещает охоту на исчеза­ющие виды животных.

В организации поистине королевских охот на слонах особенно преуспевали на­следные премьер-министры Рана. Осно­воположник института наследственных пре­мьер-министров Джанг Бахадур Рана в 1911 г. устроил в честь английского короля Джорджа V охоту, в которой участвовало 975 домашних слонов и соответствующее число охотников. Трофеи впечатляют: во время той охоты было поймано более двад­цати диких слонов, убито множество тиг­ров, носорогов, диких буйволов, медведей, крокодилов, кабанов, не говоря уже о дичи. А 10 лет спустя следующий премьер-ми­нистр устроил в честь приглашенного в Непал принца Уэльского охоту, в которой участвовало более 600 слонов.

Последнюю охоту с таким размахом организовали по случаю прибытия британ­ской королевы Елизаветы II в 1961 г. Пышность была поразительная. Специаль­но соорудили взлетно-посадочную поло­су. Обширный участок девственных джунглей был расчищен бульдозером, и на пу­стыре оборудовали грандиозный охотни­чий лагерь. После обработки территории лагеря ядохимикатами туда согнали рабо­чих, которые, ползая по земле, вылавли­вали могущих причинить вред королеве жуков, скорпионов и прочих гадов. В 11-комнатный охотничий домик, пост­роенный для приема королевы, был про­веден даже водопровод с горячей водой.

В целях сохранения природы в Непале расширяется сеть национальных парков и заказников во всех основных климати­ческих зонах - тераях, в среднегорье и высокогорье. Пока их 14, и они занима­ют 10,8% территории Непала. Самые из­вестные: Читван в тераях, Сагарматха на склоне Джомолунгмы, Ламтанг к северу от Катманду, а также Кхаптад в запад­ной части страны.

Первый по времени возникновения на­циональный парк — Читван. Его площадь — 932 км2. Читван в переводе с непали озна­чает "Лес леопардов". Здесь раньше оби­тало множество леопардов и бенгальских тигров. В последние десятилетия их коли­чество резко сократилось. Та же судьба постигла и большого индийского носоро­га, на которого велась безжалост­ная охота ради его рога, использу­емого для лечебных целей.

В национальном парке Читван, а также в заповеднике Сукла-Пхан- та, находящемся на юго-западе страны, водится много диких сло­нов. Непальцы глубоко почитают слона. Об этом говорит хотя бы то, что, когда слон проходит по доро­ге, люди кланяются ему. Часто непальцы берут пыль с того места,

куда ступила нога слона, и этой пылью ставят тику на лбу. Считается, что это приносит удачу, да и вообще слон - сим­вол удачи (вспомним слоников на комо­дах наших бабушек!).

Национальный парк Сагарматха располо­жен у подножия величайшей вершины в мире на площади 1148 км2. Здесь водятся снежные барсы, гималайские медведи, мус­кусные олени (кабарга). Среди орнитофау­ны наиболее знаменита птица данфе (раз­новидность фазана), являющаяся нацио­нальным символом Непала. В этой симво­лике есть связь с национальным характе­ром: не случайно непальцы отдали предпоч­тение скромной и пугливой данфе, а, ска­жем, не воинственному и надменному орлу.

Вот каких животных очень мало в Непа­ле, так это обычных домашних кошек! И хотя их можно увидеть в непальских до­мах, в жилые комнаты их не пускают. Не­пальцы, так же как и мы, считают недо­брой приметой, если кошка перебегает до­рогу. Но есть и такие приметы, которых у нас нет. Согласно непальскому поверью, если кошки устраивают драку в доме, сле­дует ждать в семье внебрачного ребенка, чего, естественно, не очень хотят.

Другие материалы

Особенности осушения минеральных переувлажненных почв Нечерноземной зоны с низкой водопроницаемостью
Осушительная мелиорация - важный приём, используемый для удаления избыточного увлажнения почв, поддержания определённого водного режима почв, благоприятного для роста и развития растений, пригодного для успешного проведения сельскохозяйств ...

Изменение газового состава атмосферы в прошлом и настоящем
А тмосфера – газовая оболочка Земли, именно благодаря атмосфере стало возможным зарождение и дальнейшее развитие жизни на нашей планете. Значение атмосферы для Земли колоссально – исчезнет атмосфера, исчезнет ...

©2025 | www.mental-geo.ru