В пределах страны довольно четко выделяются три основные широтные зоны, различающиеся по природным условиям, экономике, этническому составу и культуре - Южный, Средний и Северный Непал. Это природно-хозяйственные зоны. Официальная же статистика исходит из пяти выделенных экономических районов (так называемых "районов развития"). Определены эти пять районов развития не по широтному, а скорее по меридиональному принципу.
ЮЖНЫЙ НЕПАЛ
Это узкая равнинная полоса тераев и внутренних тераев, разделенных горами Сивалик. Здесь на плоской равнине сосредоточено 70% всех обрабатываемых земель страны, это житница Непала, где собирают два-три урожая в год. Летом выращиваются наиболее теплолюбивые культуры - рис, джут, сахарный тростник, зимой - ячмень, гречиху, просо, горчицу, табак. В относительно более сухих Западных тераях сеют главным образом кукурузу (летом), пшеницу и ячмень (зимой). Тераи - единственный район страны, имеющий излишки зерна. Отсюда рис направляется в глубинные районы Непала, а также на экспорт в Индию. Много здесь и разнообразных фруктов — манго, папайя, бананы, апельсины, мандарины, лимоны, но садоводство не имеет товарного значения.
В силу благоприятных условий для сельскохозяйственного производства Южный Непал - самая густонаселенная из трех зон страны. А ведь до середины XIX в. тераи были безлюдными и почти сплошь покрыты джунглями! Только племена тхару жили в этих краях с давних пор. Заселению тераев мешала свирепствовавшая в здешних болотистых местах малярия. Освоению тераев косвенно способствовало железнодорожное строительство в Индии: началась рубка сала, древесина которого шла на изготовление шпал.
Деревни располагаются, как правило, на более высоких участках, куда не достигают воды бурных в муссонный период рек. Сельские дома стоят компактно. Поскольку здесь даже зимой тепло, строения обычно делают легкими, глинобитными.
В Южном Непале много городов. Они протянулись цепочкой вдоль непало-индийской границы. Исторически эти города формировались как транзитные перевалочные пункты для торговли с Индией. Наиболее крупные из них - Биратнагар, Джанакпур, Биргандж -в 60-е годы обзавелись значительной промышленностью и стали важными промышленными центрами.
Лежащий на востоке тераев Биратнагар имеет целый ряд значительных промышленных предприятий (сахарный завод, текстильные, деревоперерабатывающие фабрики). Только здесь выпускаются джутовые изделия (идут на индийский рынок). В Джанакпуре находится большая сигаретная фабрика, в Биргандже — сахарный завод (оба эти предприятия были построены с помощью нашей страны). Южнонепальские города довольно похожи друг на друга и на города соседней Индии. Образ жизни, быт жителей тераев скорее североиндийские, чем у жителей долины Катманду - сердца Непала. Да и население здесь в основном индоарийского происхождения. Коренными жителями тераев считается народность тхару. По облику тхару — монголоиды, но вот парадокс — говорят они на индоевропейских языках (майтхили, бходжпури, авадхи).
Изменение газового состава атмосферы в прошлом и настоящем
А
тмосфера – газовая оболочка
Земли, именно благодаря атмосфере стало возможным зарождение и дальнейшее
развитие жизни на нашей планете. Значение атмосферы для Земли колоссально –
исчезнет атмосфера, исчезнет ...
Заповедники Казахстана
Деятельность человека
сильно изменила облик природных ландшафтов Казахстана. Особенно сильным
изменениям подверглась живая природа: произошло изреживание растительности,
сокращение ареалов животных и даже гибель многих видов (например, т ...